Интересные факты о Стендале

Факт 1. За свою жизнь Стендаль опубликовал множество произведений под разными псевдонимами, наиболее известным из которых и является, собственно, “Стендаль”. На самом деле его звали Мари-Анри Бейль, но реальное его имя не было известно почти никому из его читателей, потому что писатель очень тщательно скрывал свою личность.

Факт 2. В краткой биографии Стендаля он именуется одним из основоположников жанра психологического романа, и сейчас он известен именно в этом качестве. Однако, современники не слишком ценили его художественное творчество, и они знали его, в первую очередь, как автора книг о достопримечательностях Италии. Сейчас их назвали бы чем-то вроде путеводителя, только очень подробного.

Факт 3. Рано оставшись без матери, Стендаль оказался на попечении отца и тётки. Но они его, как он сам позднее вспоминал, никогда не любили, а он отвечал им взаимностью. Единственным близким для него человеком был дед, Анри Ганьон, который всегда относился к нему с теплом и заботой.

Факт 4. Будучи подданным французской короны, Стендаль принимал участие в российской кампании Наполеона, и вместе с ним присутствовал при Бородинской битве. Сам оне сражался, так как был интендантом, то есть занимал административную должность. Но ему довелось побывать в пылающей Москве, оставленной Кутузовым.

Факт 5. Всю жизнь Стендаль отличался слабым здоровьем, которое к тому же постоянно ухудшалось. Причиной тому послужил сифилис – писатель заболел им ещё в молодости, а лечить эту болезнь тогда ещё не умели. В результате она прогрессировала, и в последние годы жизни литератор был уже слишком слаб для того, чтобы писать, поэтому он диктовал тексты вслух.

Факт 6. У писателя была одна особенность – увидев какое-нибудь впечатляющее произведение искусства, он замирал на месте и прекращал реагировать на внешние раздражители. Как установили учёные, он страдал от психосоматического расстройства, которое и вызывало такой эффект. Сегодня этот эффект носит название синдрома Стендаля.

Факт 7. Он свободно владел не только родным французским языком, но и итальянским, и английским. Более того, во время жизни в Париже Стендаль опубликовал множество статей в британских газетах и журналах, но установить их авторство удалось лишь спустя столетие после его смерти.

Факт 8. Связать с литературой свою жизнь Стендаль решил из прагматических соображений. После первого периода службы в армии он обнаружил, что за очерки и публикации газеты готовы хорошо платить, и стал зарабатывать именно этим способом. А уже позднее к нему пришла тяга сочинять собственные произведения.

Факт 9. В биографии Стендаля упоминается, что он был далёким от религии человеком. Причиной тому послужило раннее знакомство с трудами французских просветителей – Вольтером, Дидро и другими. К тому же будущего писателя в детстве заставляли на уроках читать Библию, и с тех пор он стал ненавидеть всё, что связано с религией, а священнослужителей он боялся до конца своих дней.

Факт 10. Художественной творчество Стендаля весьма разнообразно, а самым знаменитым его произведением является “Красное и чёрное”. Но не все знают, что идея, которая легла в основу этого романа, пришла писателю в голову после прочтения заметки в криминальной хронике газеты. Он позаимствовал эту идею, развил её и превратил в роман.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector