Интересные факты о Степане Разине

Факт 1. О жизни Степана Разина до его восстания известно не так уж много. Установлен год его рождения, а также место – та же самая станица, где спустя сотню лет родился Емельян Пугачёв, другой знаменитый мятежник. Отец мятежного атамана был казаком по прозвищу Разя, и от этого-то прозвища и происходит фамилия “Разин”.

Факт 2. Как известно из краткой биографии Степана Разина, он стал жертвой предательства – его выдал царским войскам собственный крёстный, атаман Яковлев, принявший такое решение после того, как его крестнику изменила удача. В разгар восстания под разинскими знамёнами сражалось около 200 тысяч человек, но многие из них были вчерашними крестьянами, плохо экипированными и необученными. А противниками мятежных донских казаков выступали, в числе прочих, и яицкие (уральские) казаки, сохранившие верность царю.

Факт 3. Крестьянское восстание Степана Разина пришлось на годы правления царя Алексея Михайловича, который принял несколько законов, ужесточивших положение крепостных. В результате тысячи крестьян бежали на Дон, к вольным казакам, где и вливались в армию мятежников. А многие сами города переходили на сторону восставших, потому что видели в Разине защитника крестьян. Сам он, однако, никогда не заявлял, что намеревается свергнуть монархию. При этом атаман объявил своими врагами всех представителей власти, кроме самого царя и его семьи.

Факт 4. Широко известна легенда о том, что Степан Разин якобы утопил в Волге персидскую княжну, дочь Мамед-хана. В частности, об это упоминает и голландский путешественник Ян Стрейс, который в годы восстания бывал в России, познакомился с его предводителем и лично был свидетелем событий. Однако, большинство современных историков всё равно полагает, то это всего лишь легенда.

Факт 5. Восставшие казаки для достижения своих целей не гнушались самыми разными методами. Так, разинцы активно грабили всех проплывавших по Волге купцов, а также распустили слух о том, что царевич Алексей Алексеевич находится в их рядах (хотя на самом деле он давно умер). Это первый после Смутного времени случай, когда какой-то самозванец принимал участие в масштабном антиправительственном движении. В историю он вошёл, как лже Алексей Алексеевич.

Факт 6. Столицей мятежников стала Астрахань, безоговорочно поддержавшая казаков. Даже после того, как Степан Разин был схвачен и прилюдно казнён на Красной площади после жестоких пыток, восстание ещё какое-то время продолжалось. Оно было подавлено только после того, как царским войскам удалось взять Астрахань штурмом.

Факт 7. О реальной личности Степана Разина известно немногое. Ему посвящено множество народных песен, но в них образ мятежного атамана идеализируется и наделяется эпическими чертами, так что он далёк от реальности. В официальных же источниках образ Разина, напротив, излишне демонизируется.

Факт 8. Современные историки полагают, что причинами поражения Степана Разина являлась низкая организованность его армии, состоявшей в основном из бывших крестьян, и отсутствием каких-либо конкретных целей. Его “солдаты” часто ограничивались тем, что грабили имение собственного барина, и использовали бунт, как повод для дальнейших грабежей и мародёрства.

Факт 9. Жизнь Степана Разина легла в основу множества народных песен, а её события пять раз были экранизированы. Несмотря на то, что в дореволюционные времена о разинском восстании старательно пытались забыть, народ его запомнил. Сейчас в России имя Разина носит пять населённых пунктов и полтора десятка улиц в разных городах.

Факт 10. Вероятно, сам атаман был человеком действительно отважным. Согласно сохранившимся протоколам, он даже под пытками продолжал молчать, не желая разговаривать со следователями. А непосредственно перед казнью на Красной площади Степан Разин поклонился на три стороны (отказавшись тем самым поклониться в сторону Кремля и царя) и, обратившись к собравшемуся простому народу, произнёс только одно слово: “Простите”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector