Интересные факты о степном орле

Факт 1. Будучи птицами весьма крупными, степные орлы вырастают до 3-5 кг и имеют размах крыльев до 2 метров. Причём самки всегда крупнее самцов, хотя в природе часто бывает наоборот. Живут они до 35-45 лет, но это в идеальных условиях — на деле их жизненный срок часто значительно короче. Расширение человеческой цивилизации вытесняет степных орлов из привычного ареала обитания, и эти птицы часто гибнут, садясь на линии высоковольтных проводов. В Казахстане их даже занесли в Красную книгу, так как им угрожает исчезновение.

Факт 2. Гнёзда степных орлов впечатляют размерами — они могут иметь размер до метра и массу в десятки килограмм. Чаще всего эти воздушные хищники обустраивают гнёзда на высоких деревьях и скалах, но иногда, если места получше нет, и прямо на поверхности земли.

Факт 3. Визуально отличить степного орла от любого другого несложно — их выдаёт рыжее пятно на затылке, которое есть почти у всех особей. Хотя в Индии обитает каменный орёл, схожий со степным до степени смешения, и орнитологи вообще долгое время считали их одним видом, пока не обнаружили некоторые мелкие отличия.

Факт 4. На зиму степные орлы, обитающие в России и Средней Азии, улетают в тёплые края, добираясь даже до Африки. Зимой с добычей становится туго, так как многие мелкие животные, на которых они охотятся, например, грызуны, впадают в спячку, и под снегом найти добычу практически невозможно. Хотя эти птицы не слишком привередливы в выборе пищи — они едят не только мясо, но и насекомых, и даже падаль.

Факт 5. Феноменально острое зрение степных орлов, в глазах которых чувствительных клеток в 5 раз больше, чем в наших, позволяет им разглядеть небольшую добычу вроде мыши или белки на расстоянии до 1,5-2 км, если воздух достаточно прозрачен. А их крылья обладают особенной формой, что позволяет им развивать в пикировании огромную скорость, до 300-320 км/ч. Изучение крыльев степных орлов даже внесло ощутимый вклад в развитие авиации — их особенности были применены в конструировании самолётов.

Факт 6. На набор высоты эти птицы затрачивают минимум энергии. Они не машут крыльями слишком быстро, а просто расправляют их, позволяя потокам воздуха поднимать их вверх. Поддерживать высоту степным орлам тоже несложно, они просто парят в воздухе в расслабленном состоянии, и могут делать это на протяжении часов, не уставая.

Факт 7. Это моногамные создания, они выбирают себе пару раз и на всю жизнь, хотя в случае гибели партнёра могут в дальнейшем найти другого. Пара всегда заботится друг о друге, и, пока самка высиживает яйца, самец неустанно охотится и приносит ей пищу.

Факт 8. Есть такая поговорка — “орёл мух не ловит”. На самом деле мух, может, и не ловит, но насекомыми степные орлы лакомятся охотно, причём не только в том случае, если более завидной добычи нет. При этом на воздушных насекомых они и правда не охотятся. Вместо этого птица опускается на землю и собирает насекомых с неё примерно так же, как это делают куры и другие домашние птицы.

Факт 9. Глаза степного орла защищены сразу двумя веками. Первое веко, совсем тонкое, полностью прозрачно — оно предназначено для защиты глазного яблока от встречного ветра и пыли. Второе веко плотнее, оно закрывает глаз, когда птица спит.

Факт 10. Размножаются эти птицы медленно. Самки обычно приносят всего 1-2 яйца, редко — три, но никогда больше. Вылупившиеся из них птенцы учатся летать уже спустя пару месяцев после появления на свет, но зачастую выживает лишь один из них.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector