Интересные факты о Р. Л. Стивенсоне

Факт 1. В течение жизни Роберт Льюис Стивенсон написал множество произведений, но самым известным из них является, разумеется, “Остров сокровищ”. Однако, первое издание этого романа прошло незамеченным, не принеся ему славы! Вероятнее всего, произошло это из-за неудачного формата и отсутствия иллюстраций, обычных для романов той эпохи. Вскоре состоялись второе и третье издания “Острова сокровищ”, которые были иллюстрированы, и они принесли писателю всемирную славу. В течение нескольких лет после выхода “Острова сокровищ” книга была переведена на русский язык и издана в России.

Факт 2. В краткой биографии Роберта Льюиса Стивенсона упоминается, что родился он под фамилией Бэлфур, но сменил её в возрасте 18 лет. Тогда же он поменял написание имени Lewis на Louis, то есть с английского на французское, сохранив при этом английское произношение. В семье его Робертом никто не называл.

Факт 3. Отец поэта был инженеров, специалистом по маякам, и Р. Л. Стивенсон поначалу решил пойти по его стопам, поступив в университет Эдинбурга, где он учился на инженера, и даже получил серебряную медаль за работу о системах освещения маяков. Но потом он внезапно перевёлся на юридический факультет, который и закончил.

Факт 4. Писатель интересовался гребным спортом и туризмом. В молодости он вместе с другом отправился в долгое лодочное путешествие по каналам Франции и Бельгии, в ходе которого встретил свою будущую жену. Она, правда, тогда была замужем за другим человеком.

Факт 5. Всю жизнь Р. Л. Стивенсон страдал от какого-то серьёзного заболевания дыхательной системы, которое к тому же усугублялось его привычкой много курить. Большинство современных исследователей полагает, что писатель страдал либо от болезни бронхов, либо от тяжёлой формы туберкулёза.

Факт 6. Как известно, он писал не только прозу, но и стихи. Правда, к своим стихотворениям Стивенсон долгое время не относился всерьёз, а потому даже не пытался предлагать их издателям. Как показало время, он был неправ – его первый стихотворный сборник в Великобритании стал классикой поэзии для детей.

Факт 7. Значительное влияние на творчество Роберта Льюиса Стивенсона оказало произведение “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского. Под впечатлением от него он написал рассказ “Маркхейм”, а затем и знаменитую повесть “Странная история Доктора Джекила и мистера Хайда”.

Факт 8. Р. Л. Стивенсон претендует на звание изобретателя спального мешка. Как он сам утверждал, в своё путешествие по Бельгии и Франции, упомянутое выше, он взял специально изготовленный мешок особой конструкции, утеплённый овечьим мехом и пошитый из прочного водонепроницаемого сукна.

Факт 9. Последние годы жизни Стивенсона прошли на Самоа. Там он выстроил себе большой дом, настолько хороший, что позднее, после его смерти, он служил резиденцией местным властям. Там, на Самоа, он создал множество других произведений. Там же он скончался, и там, на вершине горы Веа, был похоронен.

Факт 10. По прибытию на Самоа Роберт Льюис Стивенсон был представлен местным жителем, как Тузитал, или рассказчик. Специально для самоанцев писатель сочинил несколько рассказов, самым известным из которых является “Сатанинская бутылка”, о сделке с дьяволом и бутылке, исполняющей желания. Местные жители верили, что эта бутылка хранится на расположенной неподалёку вилле.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector