Интересные факты о стиральных машинах

Факт 1. Прообразом стиральной машины стал обыкновенный канат. В чём заключается основное отличие машинки от ручных способов стирки? Правильно – в минимизации прилагаемых усилий! Так что античные моряки догадались привязывать бельё к канату, который затем спускали за борт. Судно шло на парусах или вёслах, а бельё тем временем потихоньку отмывалось морскими волнами. Конечно, на нём оставалась высохшая соль, но с пресной водой во время плавания в те времена и так было туго.

Факт 2. Первая в мире стиральная машина была запущена в серийное производство более сотни лет назад, в 1907 году. Изобрёл её Уильям Блэкстоун, и она представляла собой деревянный ящик с выведенной наружу рукояткой. Эту рукоятку нужно было вращать вручную, чтобы машинка работала. Но уже через год в продажу поступила другая модель, работавшая от электричества.

Факт 3. Существуют и узкоспециализированные модели стиральных машин, предназначенные для стирки отнюдь не белья. Так, в XXI веке изобретатель из США запатентовал модель для мойки очков, обычных и солнцезащитных. А в испании изобрели “стиральную машинку для домашних животных”. Никакого живодёрства – это, по сути, обычная душевая кабинка, просто компактная и предназначенная для мытья братьев наших меньших с минимальным стрессом для них.

Факт 4. Конструкция этих бытовых приборов продолжает совершенствоваться. Уже существуют полностью роботизированные модели, способны не только постирать бельё, отжать его и высушить, но и погладить, а затем развесить на специальных полочках. Стоят они, правда, очень дорого.

Факт 5. Как известно, любая стиральная машинка, кроме разве что ультразвуковой, потребляет много электроэнергии. Существуют разные способы сэкономить – можно, например, настроить таймер на автоматическую стирку ночью, когда тариф на электричество выгоднее. Или можно уменьшить температуру стирки, ведь нагрев воды потребляет огромное количество энергии. Стирка при 60 °C обойдётся вам вдвое дешевле, чем при 90 °C.

Факт 6. В США своих стиральных машин в квартирах почти ни у кого нет – все пользуются прачечными. Это заслуга знаменитого гангстера Аль Капоне, который для отмывания денег открыл по всему Чикаго огромное количество дешёвых прачечных. Потом его всё-таки посадили в тюрьму, а вот прачечные остались, как и привычка ими пользоваться. В Таиланде, кстати, люди обычно тоже пользуются прачечными.

Факт 7. В инструкции к большинству стиральных машин пишут, что использовать порошок для ручной стирки в них запрещено. Это не блажь производителя – механизм стирает намного интенсивнее, чем человеческие руки, и “ручной” порошок или гель даст слишком много пены. А избыточное количество пены может привести не только к серьёзной поломке и даже короткому замыканию.

Факт 8. Во всех стиральных машинках время от времени образуется накипь, бороться с которой можно разве что с помощью специальных средств, довольно дорогостоящих. Некоторые люди вместо них пользуются уксусом, который стоит копейки, и при этом тоже справляется с задачей. Но они не задумываются о том, что уксус повреждает резиновые уплотнители и некоторые другие элементы механизма, сокращая тем самым срок его службы.

Факт 9. В первых электрических стиральных машинах всё приходилось делать вручную, даже наливать в них воду. В 1920 году инженеры придумали, как реализовать её подогрев, спустя 10 лет появился автоматический слив воды после цикла стирки, а первые полуавтоматические режимы появились в 1949 году.

Факт 10. У первых стиральных машин не было сплошного корпуса, который закрывал бы движущиеся части механизма. После того, как у одной американки во время стирки машинка чуть не затянула внутрь голову, зацепившись за волосы, все модели стали выпускаться с полноценными корпусами. Произошло это ещё в первой половине XX века.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector