Интересные факты о столицах стран мира

Факт 1. Самая крупная из столиц стран Европы – Москва. Собственно, она вообще занимает первое место по численности населения среди всех европейских городов, здесь живёт уже около 13.000.000 человек. А самая маленькая – Сан-Марино, столица одноимённой республики, где проживает около 4000 человек. Если, конечно, не считать Ватикан и Монако.

Факт 2. Иногда роль столицы выпадает не городу, а целому острову. Так, в тихоокеанской стране Тувалу столицей считается атолл Фунафути, состоящий из 30 островков поменьше, общей площадью в 2,79 км², что лишь на 0,69 км² больше площади вышеупомянутого княжества Монако. Сами правительственные органы Тувалу находятся в расположенной здесь деревней Ваиаку, в которой проживает около 500 человек.

Факт 3. Самой опасной столицей мира можно назвать Каракас в Венесуэле. Этот город никогда не был спокойным, но на фоне продолжающегося уже много лет финансового кризиса венесуэльская экономика и вовсе рухнула в глубокую пропасть. Это привело к небывалому разгулу преступности, и Каракас уже неоднократно признавался самым опасным городом мира из числа тех, в которых не идёт война.

Факт 4. Самая густонаселённая столица в мире – китайский Пекин. Китай занимает первое в мире место по числу городов с населением свыше миллиона жителей, и здесь же расположен Шанхай, самый густонаселённый город на Земле. Но и Пекин от него не сильно отстаёт, сейчас здесь живёт около 22.000.000 человек.

Факт 5. Во многом интересен и Улан-Батор, столица Монголии. Во-первых, это единственная столица, в которой до сих пор живут кочевники. Тут действительно никого не удивишь традиционными юртами, расставленными на газоне между многоэтажек. А во-вторых, это самая холодная столица в мире, зимой температура тут нередко опускается до -35 C°, а рекордный мороз составил -42,2 C°. Здесь живёт менее 1.500.000 человек, и это при том, что по площади Улан-Батор почти вдвое больше Москвы.

Факт 6. В Тихом Океане есть райская страна Палау, в которой живёт лишь около 20.000 человек. Роль столицы здесь выполняет Нгерулмуд, интересный тем, что он даже не имеет статуса города – это посёлок. В Нгерулмуде даже жителей почти нет, так что ему достались разве что официальные функции. Зато здесь построили красивое здание парламента, правда, камень для его постройки пришлось завозить очень издалека.

Факт 7. Самая высокая плотность населения среди всех столиц мира зафиксирована в филиппинской Маниле, где на 1 км² приходится более 47.000 жителей. Город этот был заложен испанскими конкистадорами сотни лет назад, и сейчас об эпохе испанского владычества напоминает Интрамурос, хорошо сохранившаяся древняя крепость.

Факт 8. Ещё одна тихоокеанская страна, Науру, отличается тем, что столицы здесь вообще нет. Это государство располагается на одном-единственном острове, и проживает тут около 10.000 человек. Столичные функции на практике выполняет город Ярен, в котором живёт около 700 человек. Это, кстати, крупнейший на Науру населённый пункт.

Факт 9. Иногда крупнейшие города страны оспаривают друг у друга право быть столицей, и в таком случае есть разные способы принять решение и никого не обидеть. В двух странах мира, Бразилии и Австралии, из-за подобных споров были построены новые города, которые и стали столицами. В Бразилии, где спорили между собой Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, построили город Бразилиа, а в Австралии – Канберру. Это пресекло давний спор между Мельбурном и Сиднеем.

Факт 10. ЮАР, государство на юге Африки, имеет сразу три столицы, административную, судебную и законодательную. Эти функции выполняют города Претория, Блумфонтейн и Кейптаун. Причём Кейптаун наряду с Каракасом из года в год также включается в списки опаснейших городов мира.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector