Интересные факты о Столыпине

Факт 1. За свою жизнь П. А. Столыпин пережил десять покушений, но одиннадцатое стало для него роковым – его расстрелял из пистолета секретный осведомитель Дмитрий Богров. Известно, что Пётр Аркадьевич, получив от него смертельное ранение в живот, повернулся к находившемуся рядом императору Николаю II, перекрестил его и сказал “Счастлив умереть за царя”. Несмотря на все старания врачей, спустя 4 дня великий реформатор скончался. И, судя по всему, сам Столыпин был уверен, что ему не дадут умереть своей смертью. В его завещании было написано “Прошу быть похороненным там, где меня убьют”, то есть он был уверен в том, что рано или поздно он умрёт насильственной смертью.

Факт 2. В краткой биографии Столыпина упоминается, что он был заядлым дуэлянтом. Однажды некий кадет по фамилии Родичев назвал виселицы “столыпинскими галстуками”, в результате чего получил вызов на дуэль от политика. Впрочем, кадет принёс извинения, и дуэль не состоялась. Также Пётр Аркадьевич стрелялся на дуэли с князем Шаховским, который ранее в таких же обстоятельствах убил его брата. Правда, тут он потерпел поражение – князь ранил его в руку, а сам остался невредим.

Факт 3. Пётр Аркадьевич Столыпин сделал значительный вклад в освоение Сибири. Он считал необходимым освоение сибирских просторов, к тому моменту заселённых очень слабо, и организовал массовое переселение добровольцев на восток. Все люди, желавшие отправиться туда, получали поощрение в виде денег и имущества. 

Факт 4. Даже противники этого реформатора, ненавидевшие его всей душой, признавали, что он абсолютно бесстрашен. То ли Петру Аркадьевичу и правда неведомо было чувство страха, то ли он умел хорошо его прятать, но он демонстрировал отвагу при любых обстоятельствах, сохраняя при этом своё неизменное хладнокровие. За всю жизнь Столыпин не совершил ни одного поступка, который дал бы повод заподозрить его в трусости.

Факт 5. Между первым и последним покушениями на него прошло всего около 5 лет, но террористы, как известно, в итоге добились своего. А во время одного из покушений на Столыпина пострадали двое его детей (всего их у него было шестеро). Николай II предложил своему верному соратнику денежную компенсацию, но Пётр Аркадьевич отказался, заявив, что кровь его детей не продаётся.

Факт 6. Одна из самых ярких страниц биографии Столыпина – аграрная реформа, призванная повысить производительность крестьянского труда, которая в Российской империи была очень низкой. После отмены крепостного права земля принадлежала не крестьянам лично, а их общинам, и Пётр Аркадьевич решил это исправить. Правда, для его задумки запасов земель не хватило, и тогда-то он и решил развернуть масштабное освоение Сибири.

Факт 7. У великого реформатора были весьма знаменитые родственники. Так, М. Ю. Лермонтов приходился ему троюродным братом, хоть эти двое никогда и не встречались – Столыпин родился уже после смерти поэта. А прадедом его жены был прославленный полководец Суворов.

Факт 8. Последний король Германии Вильгельм II был лично знаком со Столыпиным. Более того, в беседе со знаменитым русским историком Татищевым он заявил, что, будь у него такой советник, как Пётр Аркадьевич, Германия бы поднялась на недосягаемую высоту.

Факт 9. Однажды в результате придворных интриг один из законов земельной реформы Столыпина был провален. Тогда Пётр Аркадьевич поставил ультиматум самому императору – либо интриганы увольняются со службы, а закон принимается по личному приказу самодержца, либо он, Столыпин, уходит в отставку. Попытки Николая II найти компромисс ни к чему не привели, и спустя 5 дней он полностью принял все условия своего сподвижника.

Факт 10. В России политик получил за свои заслуги около 20 орденов и медалей, а два города, Саратов и Екатеринбург, сделали его своим почётным гражданином. Но были у Столыпина награды и от других стран! Ему вручили свои ордена Швеция, Норвегия, Бухарский Эмират, Великобритания, Италия, Пруссия, Сербия, Черногория и Япония.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector