Интересные факты о стоянии на Угре

Факт 1. Именно стояние на реке Угре положило конец зависимости русских княжеств от Золотой Орды. Точнее, не от Золотой, а от Большой – в результате междоусобиц Золотая Орда раскололась на несколько частей, самой крупной из которых и была Большая. Возглавлял её хан Ахмат, человек умный и решительный. Впрочем, он всё равно проиграл, уйдя ни с чем, и Иван III добился своего. 

Факт 2.  Противостояние продлилось чуть больше месяца. Во время стояния на Угре ордынские войска несколько раз предпринимали попытку пересечь реку, но их атака была отбита. В результате моральный дух армии Ахмата упал, к тому же среди ордынцев начала стремительно распространяться эпидемия какой-то болезни. Судя по летописным источникам, речь шла, скорее всего, о дизентерии. В конечном счёте Орда ушла ни с чем. Русское войско возглавлял приближенные великого князя, знаменитый воевода Даниил Холмский.

Факт 3. Иван III воспользовался тем, что Ахмат собрал все войска, какие сумел, оставив тем самым свою столицу практически без защиты. Отправленный им небольшой отряд до зубов вооружённых опытных воинов вторгся в ордынску. столицу, Новый Сарай, разгромил её немногочисленное ополчение и разграбил город.

Факт 4. Предпосылки стояния на реке Угре очевидны. Иван III упорно объединял разрозненные княжества в единое государство, и в конце концов он отказался платить Орде дань. Всё это не могло рано или поздно не вылиться в открытый вооружённый конфликт, так что обе стороны заранее обзавелись союзниками. На стороне Москвы выступал хан Крымского ханства, а Ахмата поддерживало Великое княжество Литовское.

Факт 5. Итоги стояния на Угре привели не только к освобождению Руси, но и к нестабильности внутри самой Большой Орды. Сам Ахмат, у которого было множество детей, был первым её ханом (после распада Золотой Орды), а один из его сыновей – последним. Вскоре Орда прекратила существование, как единое государство, а её осколки либо ассимилировались другими народами, либо превратились в самостоятельные ханства.

Факт 6. Историки указывают на то, что при стоянии на реке Угре Иван III изначально находился в выигрышном положении. Для победы ему достаточно было ничьей, а ордынцам, чтобы победить, необходимо было в прямом смысле слова проложить себе дорогу сквозь русское войско. Так как противостояние закончилось ничьей, победа осталась за Иваном III, который добился своей цели.

Факт 7. Точное место, где в 1480 году имело место стояние на Угре, неизвестно до сих пор. Угра – средних размеров река, впадающая в Оку, так что историческое событие могло происходить как в Смоленской области, так и в Калужской. Впрочем, памятник, посвящённый ему, находится именно в Смоленской области.

Факт 8. Судя по историческим летописям, к 1480 году Москва уже была независима от Орды, и некоторое время не выплачивала дань. Таким образом, противостояние было больше похоже не на попытку Москвы дать отпор захватчиком, а на попытку Ахмата вернуть её под свой контроль. Но у него это не получилось.

Факт 9. Когда стало известно, что Орда идёт на Москву, бояре Ивана III разделились на два лагеря. Одни предлагали либо бежать, либо откупиться, в то время как другие настаивали на вооружённом сопротивлении. Возможно, чашу весов в пользу последнего решения склонила жена царя, Софья Палеолог, которая также была сторонницей борьбы.

Факт 10. Спустя 22 года Иван III, несмотря на предшествующие события, в дипломатических целях “льстиво” признал себя холопом Большой Орды. Так князь старался выиграть время, и вскоре Орда была окончательно разгромлена крымским ханом, союзником Москвы, в результате полностью распавшись.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector