Интересные факты о страусах

Факт 1. В мире существует всего один вид страусов – африканский, хоть он и разделяется на несколько подвидов. Сейчас эти птицы, крупнейшие на Земле, водятся только в Африке, но в прошлом они были широко распространены и на Ближнем Востоке. А вот эму, вторые по величине птицы мира, которые водятся в Австралии, относятся к казуарам. Раньше их тоже относили к семейству страусовых, но в 80-х годах XX века классификацию пересмотрели.

Факт 2. Взрослый страус может весить более 150 кг и достигать высоты в 250-270 см, что выше любого человека. При беге они способны развивать скорость до 70 км/ч, передвигаясь прыжками до 4 метров длиной. Это, впрочем, ещё скромно по сравнению с гепардом, который при спринте совершает прыжки вдвое длиннее и разгоняется до 110-130 км/ч.

Факт 3. Страусы чрезвычайно сильны, и они опасны для всех хищников без исключения, поэтому в дикой природе они не так уж и часто становятся их жертвами. В случае опасности эти птицы предпочитают убегать, но, когда нужно, они останавливаются, чтобы дать отпор. Одним ударом мускулистой ноги, вооружённой мощным когтем, они могут убить льва или человека.

Факт 4. Эти птицы могут подолгу обходиться без воды, получая необходимую им влагу вместе с растительной пищей, которая составляет основу рациона страусов. Однако, воду они любят, и при случае с удовольствием не только пьют её, но и купаются.

Факт 5. Вопреки распространённому мнению, страусы никогда не прячут голову в песок. Заметив опасность, они садятся на землю и распластываются по ней, стремясь слиться с местностью и стать незаметными. Если становится ясно, что маскировка не сработала, птица сразу вскакивает и убегает. Ну или нападает – тут уж как повезёт. Но вставать на пути у разъярённого страуса точно не стоит, это опасно для жизни.

Факт 6. Страусов так активно истребляли ради их перьев, что они имели все шансы навсегда исчезнуть с лица планеты. Спасло их только то, что их стали разводить на фермах, причём сейчас подобные фермы есть в более чем 50 странах мира, включая Россию. Высоко ценятся и перья этих птиц, и их мясо, вкусное и довольно полезное.

Факт 7. Вероятно, тысячи лет назад страусы водились и в Азии, а первобытные люди успешно на них охотились. Так, в Денисовой пещере, что в Алтайском крае, археологи обнаружили примитивные украшения из скорлупы страусиных яиц, изготовленные примерно 40-50 тысяч лет назад.

Факт 8. Страусёнок, только что вылупившийся из яйца, весит более 1 кг. Спустя сутки он способен ходить следом за родителями и не отставать, а в возрасте одного месяца птенцы уже могут бегать почти так же быстро, как взрослые, развивая скорость до 50 км/ч. Живут страусы примерно столько же, сколько мы, люди, в среднем по 70-75 лет.

Факт 9. Птенцы у них настолько крепко привязываются друг к другу, что уже не могут оставить своих сородичей. Проблемы возникают тогда, когда две или более группы птенцов смешиваются, после чего разделить их уже невозможно. В таких случаях страусы-родители вступают в схватку друг с другом. Исход у такой драки обычно смертельный, а в награду родители-победители получают всех птенцов сразу, и своих, и не своих. Заботиться в таком случае они будут обо всех них одинаково.

Факт 10. Страусиное яйцо весит более 1 кг, а скорлупа его имеет толщину в полсантиметра. Людям, чтобы полакомиться ими, обычно приходится пилить скорлупу ножовкой. Грифы-стервятники часто воруют эти яйца, но разбить клювом из скорлупу они не в состоянии, так что они поднимают их на большую высоту и бросают вниз. Зачастую яйца выдерживают такое падение, так что подобную процедуру грифам приходится повторять неоднократно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector