Интересные факты о стрекозах

Факт 1. Всего в мире насчитывается около 6650 видов стрекоз, и их объединяет одно – все они являются хищниками. Охотятся они на разных беспозвоночных, размеры которых позволяют их одолеть. А уж с этим-то у них проблем нет! Физическая сила и острые, как бритва, челюсти помогают стрекозам беспощадно расправляться с добычей. Они вообще являются одними из самых эффективных хищников на нашей планете, у них неудачей оканчивается лишь 5% атак. Для сравнения, у тигров этот параметр составляет около 90%.

Факт 2. Стрекозы внешне чем-то напоминают вертолёты. И не только внешне – как и эти винтокрылые машины, они могут летать не только вперёд, но и назад, и боком. Более того, эти насекомые способны даже сделать в воздухе самое настоящее сальто! Разумеется, не для того, чтобы покрасоваться, а с практическими целями.

Факт 3. Хищническая жизнь у стрекоз начинается ещё со стадии личинки. Они откладывают эти личинки на листья водных растений, и те потом падают в воду, где и проводят первые год-два жизни. Иногда эти личинки наносят ущерб даже рыбоводческих хозяйствам, так как они истребляют мальков различных рыб

Факт 4. Глаза у стрекоз очень сложны, они состоят из 10-28 тысяч отдельных сегментов (точное их число зависит от вида). Что интересно, верхняя их часть видит весь мир в чёрно-белом спектре, а нижняя – в цветном. Правда, цветовосприятие у стрекоз всё равно сильно отличается от такового у нас.

Факт 5. Скорость полёта стрекозы в среднем составляет 35-55 км/ч. Исключением тут являются представители вида Austrophlebia costalis, которые вообще являются одними из самых быстрых насекомых на Земле. Официально подтверждённая скорость, которую они могут развивать, достигает 97 км/ч! 

Факт 6. Стрекозам свойственен каннибализм, но они обычно не прибегают к нему, если у них есть другая, более привлекательная добыча. А вот их личинки в случае отсутствия достаточного количества еды сразу же начинают заниматься поеданием друг друга.

Факт 7. Глаза этих крылатых хищников уникальны тем, что они способны чётко сфокусироваться на одном объекте и не упускать его из виду, несмотря на все внешние раздражители. Именно этим отчасти и объясняется эффективность атак стрекозы – они способны сфокусироваться на одной-единственной мошке из целого их роя, и поймать конкретно её, игнорируя её мельтешащих вокруг сородичей.

Факт 8. Стрекозы никогда не садятся куда-либо надолго, они всю жизнь проводят в воздухе, и, присаживаясь куда-то, они очень скоро снова взлетают. Они даже пойманную добычу разрывают на части и поедают прямо в воздухе. Причём эта добыча может превосходить их массой, и размерами.

Факт 9. Многие насекомые о ткладывают личинки в воду, но обычно они могут выживать либо только в пресной воде, либо только в солёной. Стрекозы – одно из немногочисленных исключений, их личинки нормально себя чувствуют в и солёной воде, и в пресной.

Факт 10. Самые большие стрекозы в мире, Megaloprepus caerulatus, водятся только в Южной Америке. Тело их достигает 10 см в длину, размах крыльев – 19 см. Что интересно, питаются они в основном пауками, которых ловко хватают прямо с их паутины. А ещё они отъявленные каннибалы, поэтому из десятков или даже сотен личинок в замкнутом пространства до трансформации во взрослую форму доживает только одна из них, самая сильная.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector