Интересные факты о стрелецких бунтах

Факт 1. Под стрелецкими бунтами понимают серию из трёх крупных восстаний, произошедших в конце XVII и начале XVIII столетий. Два из них произошли в Москве, и во всех трёх случаях на российском престоле тогда восседал Пётр I. Как показала практика, к бунтовщикам он был абсолютно беспощаден – в результате судебных процессов казнено было в общей сложности, по примерным оценкам, около 1500 человек. Состоялись бунты в 1682, 1698 и 1705 году.

Факт 2. Первый стрелецкий бунт произошёл после смерти царя Фёдора Алексеевича. Стрельцы, опасаясь того, что власть над малолетними царевичами захватят бояре Нарышкины, ворвались в Московский Кремль, перебили ряд знатных людей (причём у них был заранее составленный список будущих жертв) и захватили всех остальных. В заложниках тогда оказались все, включая царскую семью.

Факт 3. В стрелецком бунте 1682 года восставшие потребовали выплату задолженности по жалованью, которая достигала 240.000 рублей. Таких денег в казне не было, и царевне Софье пришлось приказать собирать их по всей стране, даже серебряная и золотая посуда пошла на переплавку. Другим требованием стрельцов было прощение всхе их действий, в честь чего по их настоянию в Москве был поставлен памятный столб. Царская семья была вынуждена выполнить все требования восставших.

Факт 4. Стрелецкий бунт 1698 года произошёл во время отъезда Петра I в Европу, и в нём приняло участие около 2200 человек. Недовольные низким жалованием, засильем офицеров-иностранцев и тяжкими военными походами стрельцы дали себе волю, но бунт был жестоко подавлен. Как оказалось, мятежники планировали возвести на престол царевну Софью, дочь царя Алексея Михайловича, так что её по результатам расследования было решено постричь в монахини и сослать в монастырь.

Факт 5. Второй стрелецкий бунт с участием царевны Софьи, бывшего регента, не на шутку взволновал Петра I. Он приказал разобраться в нём досконально, так что сыски и допросы по делу мятежников продолжались до 1707 года, то есть целых 9 лет. По их итогам к смертной казни было приговорено более тысячи человек.

Факт 6. Третий и последний стрелецкий бунт состоялся в 1705 году в Астрахани, пёстром и свободолюбивом городе, которые неоднократно поднимал мятежи и приветствовал бунтовщиков, как показывает история. Отчасти он был спровоцирован тем, что стрелецкий гарнизон Астрахани частично состоял из стрельцов, сосланных сюда из Москвы после бунта 1968 года.

Факт 7. Не менее весомой причиной третьего стрелецкого бунта послужила деятельность астраханского воеводы Тимофея Ржевского, который славился своей жестокостью и беспринципностью. Известно, что при нём с горожан взимали налоги на всё подряд, включая бани, погреба и печи, а деятельность воеводы, вступившего в сговор с купцами, привела к резкому скачку цен на хлеб, который был жизненно важным продуктом.

Факт 8. После подавления стрелецкого бунта в Астрахани восставшим первоначально была обещана амнистия, если они сдадутся. В конце концов они сложили оружие, но власти не сдержали слово, и вскоре мятежников начали отправлять в Москву для допросов. Всего было убито, считая пытки и казни по приговорам, 365 участников мятежа.

Факт 9. Захватив ненадолго власть в результате Астраханского восстания, стрельцы повысили сами себе жалованье. Интересно, что они также отменили указы об обязательном бритье бород и ношении униформы иностранного образца. Пётр I славился своей борьбой с бородами, но эта его деятельность популярностью не пользовалась.

Факт 10. В России стрельцы были первой регулярной армией, и они относились к достаточно обеспеченными слоям населения. Московские гарнизоны считались элитой, они получали неплохое жалованье и в целом находились на привилегированном положении. Но Пётр I целенаправленно проводил политику лишения их былых привилегий, что по понятным причинам вызывало недовольство.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector