Интересные факты о строении вещества

Факт 1. Строение вещества намного сложнее, чем кажется. Посмотрите на какую-нибудь крошечную пылинку – она ведь так мала, верно? Но самая крошечная пылинка, которую едва-едва можно разглядеть без увеличительного стекла, на самом деле состоит из бесчисленных триллионов атомов.

Факт 2. Основная часть массы любого атома (около 99,9%) сосредоточена в его ядре, которое является также самой плотной его частью. При этом между ядром атома и другими его элементами есть много пустоты. Насколько много? Ну, например, если увеличить атом до размеров условного футбольного поля, то ядро будет крошечной крупинкой, расположенной в его центре.

Факт 3. Разница между самыми лёгкими и самыми тяжёлыми веществами достигает 238 раз. Самое лёгкое из них – водород, а самое тяжёлое – уран. При этом уран за своё жизненный цикл, продолжающийся около 1.000.000 лет, проходит множество стадий и в конечном итоге превращается в обыкновенный свинец. Но это лишь теория, потому что современная наука ещё не обладает достаточным количеством знаний о строении вещества.

Факт 4. Молекулы могут состоять из атомов разных видов, причём молекула начинает считаться таковой, если состоит хотя бы из двух атомных частиц. Хотя физики с этим не согласны – эта наука признаёт существование одноатомных молекул, не связанных с другими химическим путём. Хорошим примером тут могут послужить инертные газы.

Факт 5. От степени межатомных связей зависит твёрдость вещества. Строение жидких и твёрдых веществ отличается в основном именно этим, поэтому вода, например, течёт, а газы заполняют всё доступное пространство, свободно в нём перемещаясь. А в твёрдых веществах молекулы связаны друг с другом значительно сильнее, поэтому эти вещества и поддерживают твёрдую форму.

Факт 6. Само слово “атом” происходит из древнегреческого языка, и означает “неделимый”. Однако, современная наука утверждает, что на самом деле строение вещества намного сложнее, и атомы состоят из субатомных частиц – протонов, электронов и нейтронов. Точнее, нейтроны есть во всех из них, кроме водорода-1.

Факт 7. Масштабы микромира очень впечатляют. Обычный человеческий волос, например, примерно в 1.000.000 раз превосходит по диаметру атом углерода, а в одной средней капельке воды содержится 2 секстиллиона атомов кислорода с 4 секстиллионами атомов водорода. А секстиллион – это единица с 21 нулём после её!

Факт 8. Физики давно интересуются антивеществом. Несмотря на такое название, оно вполне вписывается в теорию строения вещества, и основное отличие у него одно – состоит антивещество из античастиц. При взаимодействии с обычным веществом оба они взаимно аннилигируют, и этот процесс сопровождается выделением значительного количества энергии. В нашей Галактике обнаружить антивещество пока не удалось, и, возможно, оно вообще отсутствует во Вселенной. Но в лабораторных условиях антивещество впервые удалось ещё в 1965 году.

Факт 9. Именно антивещество является самой дорогой субстанцией на Земле. К примеру, на рубеже тысячелетий производство 1 грамма антиводорода оценивалось примерно в 62,5 триллиона долларов США. При этом после антивещество распадается за доли миллисекунды после создания, и в ходе самого успешного эксперимента удалось удержать его в стабильном состоянии лишь на примерно 1000 секунд. Но эти исследования чрезвычайно важны – антивещество может помочь нам понять принципы устройства Вселенной и её законов. Ряд учёных полагает, что оно даже может помочь человечеству открыть принципы антигравитации.

Факт 10. В современном мире строение вещества ещё не изучено достаточно хорошо, и перед учёными часто встают новые задачи. К примеру, все вещества, нарушающие законы природы, относят к общей группе экзотической материи, но заняты её изучением в основном физики-теоретики, так как практические эксперименты в этой области пока практически невозможны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!