Факт 1. Строение человека, сформировавшееся в ходе эволюционных процессов, весьма интересно. К примеру, на мозг приходится всего около 2% массы человеческого тела, но при этом он потребляет около одной пятой всего вдыхаемого нами кислорода. Нервные импульсы передаются с помощью электричества, которое вырабатывает опять-таки мозг, причём в количестве, достаточном для того, чтобы запитать лампочку. Разве это не удивительно?
Факт 2. Эволюция не остановилась и в наши дни, просто какие-то изменения в строении человека становятся заметны за десятки и сотни тысяч лет, а не за срок жизни нескольких поколений. Люди будущего будут похожи на нас не больше, чем мы похожи на первобытных людей, и, судя по сложившейся тенденции, мозг будет развиваться всё больше, а вот тело будет становиться всё слабее, так как нужда в мощном телосложении становится всё слабее и слабее.
Факт 3. У людей действительно много общего с человекообразными обезьянами, и строение тела человека во многом схоже с таковым у шимпанзе или орангутана. Даже число волос на теле у нас примерно одинаково, просто у обезьян они длиннее и толще, а потому выглядят, как густая шерсть. Человеческие же волосы на теле тонкие и короткие, а потому в глаза они не бросаются.
Факт 4. Помимо электричества, вырабатываемого мозгом, строение человека может удивить и другими неожиданными особенностями. В желудках у нас вырабатывается соляная кислота, которая помогает нам переваривать пищу. Она достаточно едкая для того, чтобы переварить даже металл! Поэтому клетки кишечника (точнее, его эпителия, “выстилающего” кишечник изнутри) обновляются раз в полтора-два дня, и это непрерывный процесс. Кислота разъедает клетки, на смену им приходят новые, и так до бесконечности.
Факт 5. В человеческом носу находится около 3 миллионов обонятельных клеток, хотя они занимают поверхность всего в 2,5 см². Наше обоняние значительно уступает таковому у большинства животных, но всё равно человеческий нос способен улавливать до 50.000 различных запахов. При этом примерно у 2% населения Земли обоняние вообще практически отсутствует по разным причинам.
Факт 6. Изучая строение человека, учёные пришли к интересным выводам – многие внутренние органы выполняют не одну функцию, а сразу несколько. Рекордсменом здесь является печень, которая, по разным оценкам, выполняет до 400-500 функций. А ещё именно печень – единственный орган, способный регенерировать до первоначальных размеров, если он вдруг утратит часть тканей.
Факт 7. Природа хорошенько поработала над нашими организмами, чтобы сделать их пригодными к выживанию. Строение человека таково, что мы можем продолжать жить даже без ряда важных органов – например, утратив одну почку, репродуктивные органы, селезёнку, желудок, одно лёгкое, а также большую часть кишечника и до 75% печени.
Факт 8. Каждый из нас носит в себе огромное количество всего того, из чего состоят наши тела. Причём из-за крайне сложного строения организма человека многие внутренние органы гораздо больше, чем кажутся. К примеру, кровеносные сосуды, если их выложить в одну линию, достигнут длины в 80-100 тысяч километров, что в 2-2,5 раза больше окружности Земли.
Факт 9. Тела современных людей намного более радиоактивны по сравнению с телами тех, кто жил несколько столетий назад, до технической революции. Но так как радиационный фон в окружающем мире поднимается очень медленно, он не способен внести какие-то искажения в геном, и строение человека под воздействием радиации не изменяется. Пока, по крайней мере – кто знает, какие изменения мы, как биологический вид, можем претерпеть за сотни тысяч лет?
Факт 10. Несмотря на симметричное в целом строение человека, внутренние органы расположены асимметрично. Одно лёгкое у нас, к примеру, больше другого, так как сердце расположено не в середине груди, а в левой её части. Но изредка встречается аномалия, при которой все внутренние органы “зеркально” отражены в теле. Это называется транспозицией, но встречается эта аномалия редко, не чаще 1 случая на 10.000 человек.