Интересные факты о Суздале

Факт 1. Город Суздаль занимает площадь всего в 15 км², а живёт в нём чуть меньше 10.000 человек. Но на этой компактной территории расположено 53 древних храма, а сам Суздаль был основан в 1024 году, за 123 года до Москвы! Суздальское княжество долгое время было независимым государством, могучим и влиятельным, и с ним считались все соседи. 

Факт 2. Численность населения здесь продолжает медленно сокращаться, так как работы в городе почти нет, за исключением обслуживания туристов – Суздаль входит в Золотое кольцо России, самый популярный туристический маршрут в нашей стране. Однако, многих жителей, особенно молодёжь, не прельщает работа в туристической сфере, и они разъезжаются из родных краёв в поисках образования и трудоустройства.

Факт 3. По утверждению известного историка Татищева, основан Суздаль был князем Владимиром, тем самым, что принёс на Русь христианство. Правда, при основании он носил название “Суждаль”. Когда оно видоизменилось, и почему это произошло – никто не знает.

Факт 4. Из любой точки в городе можно увидеть купола хотя бы одной церкви. Отчасти это обусловлено большим количеством храмов, расположенным на компактной городской территории, а отчасти и тем, что ни одного жилого здания высотой более 2 этажей здесь попросту нет. Если убрать с суздальских улиц автомобили и рекламу, можно будет подумать, что здесь до сих пор идёт XVIII век. Выглядит город и правда очень колоритно.

Факт 5. Исторический облик Суздаля удалось сохранить благодаря бережному отношению к старине. Более двухсот объектов здесь, включая здания, признаны памятниками архитектуры, и они охраняются государством. При съёмках фильмов в историческом жанре этот город пользуется популярностью, в одном лишь СССР здесь сняли более шестидесяти кинолент. Древнейшие здания здесь были построены ещё в XIII столетии!

Факт 6. Какие-либо промышленные предприятия в Суздале отсутствуют. Точнее, они есть, но все они заняты производством сувенирной продукции, и они уже давно объединены в особый “Цех сувениров города Суздаль”. Правда, туристам нередко предлагают купить и дешёвые “суздальские” сувениры китайского производства.

Факт 7. В XVII столетии здесь погибло около половины всего населения из-за чумы, бушевавшей в Европе. А в начале этого же века, в Смутное время, Суздаль не признал власти царя Василия Шуйского, и перешёл на сторону Лжедмитрия II. Войска самозванца так укрепили суздальские оборонительные укрепления, что царские войска на протяжении восьми месяцев не могли взять город штурмом.

Факт 8. В начале XVIII столетия этот город считался неофициальной столицей странствующих торговцев офеней. В народе их даже стали называть “суздала́”, намекая на и связь с Суздалем. Позднее офени, как социальный класс, исчезли. Но они пользовались собственным языком, искусственно придуманным, чтобы общаться между собой без риска быть подслушанными, и именно отсюда происходит так называемая “феня”, то есть тюремный жаргон.

Факт 9. Прибывающие сюда туристы могут быть удивлены тем, что цены здесь не ниже, чем в Москве, а то и выше. Обед или ужин в Суздале запросто обойдутся в приличную сумму, потому что все заведения общественного питания здесь рассчитаны на туристов, а всяких “Макдональдсов” и прочих “бигмачечных” здесь нет.

Факт 10. Помимо своего кремля и древних храмов, Суздаль славится и Музеем деревянного зодчества, единственным в мире. Специально для него уникальные образцы деревянной архитектуры минувших веков были собраны со всей Владимирской области.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector