Интересные факты о Сургуте

Факт 1. Сургут входит в список крупнейших городов Сибири. Тут проживает около 375.000 человек – всего лишь немногим меньше, чем в Брунее или на Мальдивах. Основу экономического благополучия города составляет добыча полезных ископаемых, в основном нефти, которой тут добывается более 30.000.000 тонн ежегодно. За пределами России, кстати, этот город тоже известен – в его честь назвали один из райских искусственных островов, построенных в ОАЭ. Остров так и называется – Сургут.

Факт 2. В Сургуте растёт не только численность горожан, но и местная промышленность. Город непрерывно растёт с XVII века, когда он превратился в один из крупнейших торговых центров своего региона, и в наше время он входит в двадцатку самых быстро развивающихся городов России.

Факт 3. Во время Гражданской войны в России в Сургуте вспыхнуло восстание, поднятое зажиточными крестьянами, которым пришлась не по нраву проводимая большевиками политика “раскулачивания”. Бунт довольно быстро подавили, а Сургут затем на какое-то время лишили статуса города, сделав его с административной точки зрения селом.

Факт 4. Одну из проблем современного Сургута представляет собой сокращение общественных пространств для прогулок и культурного времяпрепровождения, которые заменяются повсеместно вырастающими торговыми центрами. По занимаемой ими площади на душу населения Сургут является первым среди всех сибирских городов.

Факт 5. Вся электроэнергия здесь вырабатывается Сургутской гидроэлектростанцией, которая является второй по мощности во всём мире. Она столь велика, что обеспечивает электричеством изрядную часть Приобья. Постройка ГЭС началась в 70-х годах XX века, и, так как темпы потребления электроэнергии росли очень быстро, на строительство электростанции были брошены все силы. Это позволило реализовать масштабный проект в довольно короткие сроки.

Факт 6. Сургутский климат не отличается мягкостью. Среднегодовая температура тут на полтора градуса ниже нуля, а в самую холодную зиму столбик термометра опустился до -55,2 °C. Зима тут длится примерно вдвое дольше, чем утверждает календарь, и снег обычно лежит по 5-6 месяцев в году. Поэтому Сургут приравнен к районам Крайнего севера, хотя с точки зрения географии это и не так.

Факт 7. Основным транспортом в Сургуте являются автобусы, которые ежедневно перевозят по 12-15 тысяч пассажиров. Однако, автомобили всё равно ещё популярнее, и по числу зарегистрированных машин на душу населения этот город во всей России уступает только Москве и северной столице.

Факт 8. Как ни странно, но тут иногда бывают торнадо. И речь не о маленьких снежных или пыльных смерчах, а о действительно разрушительном природном явлении. Более того, Сургут – единственный в мире город, в котором торнадо дважды прошли по одной и той же местности с интервалом менее 7 лет. Буйство стихии тут было зафиксировано в 2008 и 2013 годах.

Факт 9. Компания “Сургутнефтегаз” входит в десятку самых прибыльных в России, да и в целом специализация на добыче полезных ископаемых делает Сургут экономически успешным городом. Он входит в топ-5 городов нашей страны по уровню зарплат, правда, цены тут тоже довольно высокие, сравнимые с таковыми в Москве и Санкт-Петербурге.

Факт 10. Сто лет назад в Сургуте жило всего около 1300 человек. За одно столетие численность сургутское населения увеличилась почти в 290 раз! Причина тому проста – город начал особенно быстро расти после того, как тут началась активная добыча нефти и природного газа.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!