Интересные факты о сусликах

Факт 1. Суслики некоторых видов являются природными переносчиками такой жуткой болезни, как чума. В 2020 году локальная вспышка чумы была зарегистрирована в Монголии, где местные жители едят этих зверьков. В данном случае они, вероятно, употребили их в пищу без нормальной термической обработки, так что бактерии выжили и угнездились в человеческом организме.

Факт 2. В мире существует 38 видов сусликов, из которых 9 встречаются и в России. Эти небольшие грызуны являются близкими родственниками белок, но, в отличие от них, предпочитают жить в степях, тундре и на лугах, а не в лесу. Они отлично приспособлены к выживанию в суровом климате, и встречаются даже за Северным Полярным кругом.

Факт 3. Американские суслики водятся не только в Северной Америке, но и в Евразии, точнее, на Чукотке. Учёные полагают, что они перебрались туда по Берингову перешейку до того, как много тысяч лет назад он в результате тектонических процессов опустился под воду, образовав Берингов пролив и разделив два материка.

Факт 4. Самые крупные суслики, американские и скалистые, могут вырастать до 40-50 см, и это без учёта длины хвоста, на который приходится ещё до 20-25 см. Весят эти зверьки до килограмма, хотя большинство из них всё-таки помельче. Продолжительность жизни у них у всех примерно одинаковая, до 10 лет в неволе и 3-4 года в дикой природе. Это мало, но на сусликов активно охотятся различные хищники, в том числе и пернатые.

Факт 5. Суслики умеют плакать. На самом деле плачут они не из-за каких-то эмоций, просто у них хорошо развиты слёзные железы. Слёзы постоянно смачивают роговицу глаза, что защищает их от пыли, которой так много в сухих степях. Иногда они накапливаются в уголках глаз, и кажется, что зверёк будто бы плачет.

Факт 6. Норы у сусликов бывают очень длинными, до 15 метров, при глубине до 3-4 метров. Самой важной её частью является гнездовая камера, которую по аналогии с человеческим жильём можно было бы назвать спальней и гостиной в одном флаконе. Свои гигиенические дела эти грызуны делают в отдельных закутках, так как они очень чистоплотны.

Факт 7. Некоторые виды сусликов впадают в спячку на зиму, но не все – зависит это от места их обитания. Что интересно, представители видов, живущих на севере и на зиму уходящих в спячку, в других условиях засыпать на зиму не будут, если у них будет достаточно пищи.

Факт 8. У всех видов этих животных есть одна любопытная привычка – при виде потенциальной опасности они встают на задние лапы и забавно свистят. Похожим образом себя ведут бурундуки, но у них такое поведение является просто выражением любопытства, а не реакцией на опасность.

Факт 9. Обитающие в Калифорнии суслики – самые настоящие домоседы. Практически всю жизнь они проводят в радиусе 25 метров от норы, и исключительно редко удаляются от неё дальше, максимум до 40-50 метров. В тёплый сезон растительной пищи им хватает, а на зиму они уходят в спячку на несколько месяцев.

Факт 10. Калифорнийские суслики часто становятся жертвами гремучих змей, и она научились избегать их очень необычным способом. Самки подбирают змеиную кожу, сброшенную этими пресмыкающимися во время линьки, пережёвывают её и получившейся субстанцией натирают и себя, и своих детёнышей. Это придаёт им соответствующий запах, который сбивает гремучих змей с толку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector