Интересные факты о съёмках фильмов

Факт 1. При съёмках фильмов ключевую роль играет не только режиссёр, но и актёры. А у знаменитостей свои причуды, и целый штат юристов впридачу, поэтому составление контрактов может растягиваться на длительные сроки. К примеру, контракт для Арнольда Шварценеггера перед съёмками третьего “Терминатора” согласовывался около 7 месяцев! Причём в условиях часто обговаривается вообще всё, вплоть до цвета стен в трейлере, меню на завтрак и всего остального. Состоят подобные контракты из многих десятков, а иногда и сотен страниц.

Факт 2. Более половины прибыли кинокомпаниям приносят не съёмки фильмов с их последующим прокатом в кинотеатрах, а побочная продукция, основанная на фильме. В эту категорию входят разные игрушки, сувенирная продукция, видеоигры, новеллизации и прочие товары, до которых так охочи фанаты.

Факт 3. В опасных сценах звёзды почти никогда не участвую самостоятельно, их заменяют каскадёры-дублёры. Даже если какой-нибудь Сильвестр Сталлоне вдруг и пожелает сам прыгнуть с крыши движущегося поезда, сделать это ему не дадут условия страховой компании, так как часто страховка актёра стоит дороже страховки самого фильма. К примеру, на съёмках вышеупомянутого третьего “Терминатора” Шварценеггер был застрахован на 150.000.000 долларов, а сама кинолента – всего на 2.000.000 долларов. Исключением тут является гонконгский актёр Джеки Чан, который на съёмках фильмов все опасные трюки выполняет сам. Поэтому большинство страховых компаний мира и не желает с ним сотрудничать, так как он часто травмируется.

Факт 4. Многие знаменитые кинокритики и другие деятели искусства убеждены, что львиную долю атмосферы составляет саундтрек. Писатель Стивен Кинг, например, считает, что музыка определяет вообще всё. Однажды он сказал: “Поставьте на кухне чайник, покажите его крупным планом под напряжённую зловещую музыку, и в результате в кадре будет зловеще закипать чайник”.

Факт 5. Несмотря на всё развитие цифровых технологий, даже сейчас съёмки фильмов ведутся в основном на плёнку. Те из них, что снимаются сразу на цифровое оборудование, потом всё равно переносятся на плёночные носители. Есть и исключения, но их немного, и первым фильмом, который вообще не попал на плёнку, стал “Волк с Уолл-Стрит” с Леонардо ди Каприо в главной роли.

Факт 6. В последние годы самыми популярными фильмами стали голливудские блокбастеры, в основном так или иначе связанные с супергероями. Не всем они по душе, но такие киноленты никуда не денутся. Съёмки фильмов – процесс в первую очередь ориентированный на прибыль, а больше всего прибыли приносит молодая аудитория, в среднем до 25 лет. Среди неё больше всего популярны именно блокбастеры, их и снимают в таком количестве. А авторское кино порой выходит сразу на DVD или через стриминговые сервисы вроде Netflix, потому что кинотеатры не хотят показывать фильмы, рассчитанные на узкую аудиторию ценителей – им это просто невыгодно.

Факт 7. Засилье ремейков в последние десятилетия легко объяснимо. Ещё на этапе съёмок фильма маркетологи формируют аудиторию, которая будет его смотреть, затрачивая на это кучу денег, десятки миллионов долларов. А для ремейков и сиквелов аудиторию сформировать намного проще, потому что в том или ином виде она уже существует. Это помогает сэкономить.

Факт 8. Больше всего кинопродукции производится отнюдь не США, Голливуд занимает только третье в мире место. На первом уже давно и прочно обосновалась киноиндустрия Индии, известная как Болливуд, хотя там же, в стране пряностей, есть ещё Колливуд, Толливуд и другие “вуды”, отличающиеся языками своих кинолент. На втором месте из всех стран по съёмкам фильмов стоит Нигерия с её Нолливудом. Почти все снятые в Африке киноленты произведены именно в Нигерии.

Факт 9. Декорации стоят больших денег, и реквизит часто используется повторно. Так, декорации, создавшие образ города Хиллвэлли из фильма “Назад в будущее”, с тех пор поучаствовали в съёмках более чем 100 других кинокартин. И это даже не рекорд.

Факт 10. Далеко не всегда участникам съёмочного процесса удаётся реализовать задуманное с первого раза, и дублей иногда приходится делать много. Неофициальный рекорд был установлен на съёмках фильма “Молодой мастер” с Джеки Чаном, где сцену драки с участием веера в руках главного героя переснимали более 1300 раз, пока не добились нужного результата.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector