Интересные факты о Сыктывкаре

Факт 1. Так как построен Сыктывкар на берегу реки Сысолы, он изначально назывался Усть-Сысольск. Городом он стал по приказу Екатерины II в 1780 году, но старое название он сохранял вплоть до 1930 года, когда был переименован. На языке коми “Сыктыв” — это название реки Сысолы, а “кар” означает “город”. Таким образом, “Сыктывкар” означает попросту “Город на Сысоле”.

Факт 2. Один из старейших районов столицы Республики Коми называется “Париж”. Его не просто так назвали в честь самого романтичного города мира — после Отечественной войны 1812 года именно там проживали французские военнопленные, бывшие солдаты армии Наполеона. Из-за них район так и прозвали. Позднее пленных отправили во Францию, а название осталось. А ещё тут есть район “Западный Берлин”, который так прозвали, потому что за расположенной там стеной проживали работавшие на строительстве заключённые. В те времена это был такой намёк на Берлинскую стену.

Факт 3. Географически Сыктывкар относится к Европе. А расположенный в нём Октябрьский проспект является самой длинной европейской улицей, а также одной из самых длинных в мире — его длина превышает 18.000 метров

Факт 4. Единственная в мире улица, названная в честь этого города — Сыктывкарская — расположена в карельской столице, городе Петрозаводск, а в самом Сыктывкаре есть улица Петрозаводская. Таким образом была выражена дружба между двумя региональными центрами.

Факт 5. Из всех населённых пунктов Республики Коми стабильный прирост населения наблюдается только в Сыктывкаре. Сюда съезжается множество людей из отдалённых деревень и городков, и численность населения растёт каждый год. А вообще первобытные люди жили тут ещё много тысяч лет назад, об этом свидетельствуют обнаруженные археологами находки.

Факт 6. Первая и единственная на тот момент во всей Республике Коми больница была открыта именно здесь, ещё в 1815 году. Поначалу в ней числился всего один доктор, и ему явно приходилось нелегко. Вскоре штат медперсонала был существенно расширен.

Факт 7. Стефановская площадь в Сыктывкаре, расположенная в самом сердце города, во времена СССР называлась Красной, как в Москве, а затем Юбилейной. Её форма и размеры были некогда утверждены самой Екатериной II, а название она получила в честь Свято-Стефановского собора, возведённого к 500-летию христианизации Коми.

Факт 8. Природа в Коми великолепна, и окрестности Сыктывкара не являются исключением. Да и в самом городе зелени очень много, площадь насаждений превосходит установленные нормы в 1,5 раза, поэтому свежего воздуха для дыхания тут всегда хватает.

Факт 9. Прокатиться на лошади тут вряд ли получится, потому что верблюды тут более популярны, и их держат некоторые жители пригородов. Несмотря на достаточно суровый климат, корабли пустыни отлично себя чувствуют в Сыктывкаре. Впрочем, среднегодовая температура в городе даже выше 0 °C.

Факт 10. Единственным в Коми художественным музеем является Национальная галерея в Сыктывкаре. Она располагает внушительной коллекцией из более чем 10 тысяч экспонатов, самым старым из которых уже несколько веков. Основана она была в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!