Интересные факты о сыре

Факт 1. Россия по производству сыров занимает 5 место в мире, ежегодно в нашей стране производится около 1 млн тонн этого продукта. На первом месте стоят Соединённые Штаты, где сыра производится в пять с лишним раз больше. На местах со второго по четвёртое расположились Франция, Германия и Италия соответственно.

Факт 2. В научной среде около сотни лет не утихал спор на тему того, откуда в сыре появляются дырки. Ответ был найден лишь в 1917 году, когда американский учёный У. Кларк доказал, что полости в сырных головках возникают из-за жизнедеятельности бактерий. Эти бактерии выделяют углекислый газ, который и “вытесняет” сырную массу, так что в результате образуются полости.

Факт 3. Наиболее распространённым в мире сортом сыра является моцарелла, которая столь популярна благодаря тому, что именно она обычно используется при производстве пиццы. Вообще-то классическая моцарелла готовится из буйволиного молока, но в 95% случаев её делают всё-таки из коровьего.

Факт 4. Самым всеобъемлющим сочинением о сыре можно считать книгу “О сырном деле” за авторством французского сыровара Андре Симона. Он посвятил ей целых 17 лет жизни, во всех подробностях описав 839 сортов этого продукта со всеми их особенностями, вкусовыми отличиями, способами приготовления и всем остальным. Всего, кстати, в мире сейчас официально зарегистрировано более 2,5 тысяч сортов, но не все они производятся в промышленных масштабах.

Факт 5. На Сицилии готовят сыр “Касу марцу”, который официально запрещён к продаже. Из-за чрезмерно долгой ферментации он начинает гнить, и в нём заводятся личинки сырной мухи, которые делают сырную массу более мягкой. Правда, есть “Касу марцу” приходится в защитных очках, чтобы защитить глаза от выпрыгивающих из сыра личинок. Прыгают они, кстати, на приличное расстояние.

Факт 6. В 1841 году во время морского сражения между судами Аргентины и Уругвая у уругвайцев на борту одного из кораблей закончились пушечные ядра. Тогда по приказу одного из офицеров корабельные пушки были заряжены засохшими головками сыра, которые нашлись в трюме. Аргентинцы не распознали природу этих странных снарядов, но сочли их каким-то новым секретным оружием, и предпочли отступить.

Факт 7. Считается, что мыши и прочие грызуны очень любят сыр, но это на самом деле стереотип, пришедший к нам в основном из сказок и мультфильмов. На самом деле грызуны при наличии выбора выберут другие продукты, например, зерно, фрукты или овощи.

Факт 8. Цвет сыра зависит не только от способа его приготовления, но и от состава молока, из которого он приготовлен. А состав молока, соответственно зависит от рациона коровы (или другого животного), которая его произвела. Но в современной пищевой промышленности в сырные продукты часто добавляют красители, чтобы придать им аппетитный вид.

Факт 9. Благородные сыры готовятся и ферментируются таким образом, что слегка плесневеют. Но большинство видов плесени ядовито, так что тут используются лишь строго определённые её разновидности, ароматные и съедобные! Кстати, первые в мире антибиотики были получены из плесени того же рода, что используется для приготовления классического сыра “Дор Блю”.

Факт 10. В прошлом для приготовления сычужных сыров использовался специальный фермент, который можно было получить только одним способом – из желудков забитых телят возрастом не более пары недель. Но потом генетики создали его аналог, так что подобный метод более не применяется.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector