Интересные факты о Таджикистане

Факт 1. Страна Таджикистан, самая маленькая во всей Средней Азии, населена с древних времён. Археологические изыскания подтвердили, что первобытные люди жили здесь более 850 тысяч лет назад! Также это одно из самых гористых государств мира, так как более 94% территории здесь приходится именно на горы. Поэтому Таджикистан так популярен у альпинистов – здесь расположено множество известных у скалолазов вершин, да и природа здесь невероятно красива. Здесь расположено 13 вершин высотой более 6 км, и 3 вершины высотой более 7 км.

Факт 2. Здесь есть разные “самые-самые” вещи. Как, например, установленный в Душанбе самый высокий в мире флагшток высотой в 165 метров, на котором развевается 60-метровый флаг весом около 700 кг. Или 1332-метровая гора Ходжамумин, состоящая из чистой соли. Всех запасов соли в них людям хватило бы на пару сотен лет.

Факт 3. Таджикские полицейские очень суровы – они носят с собой отвёртки, по крайней мере, в Душанбе. С помощью отвёрток они ловко снимают номерные знаки с автомобилей, нарушающих правила, в том числе и с припаркованных там, где нельзя. Схлопотать штраф в столице Таджикистана можно и по другим поводам, например, за сушку белья в оконных проёмах или за ношение галош, которые здесь запрещены из соображений приличия.

Факт 4. Одним из признаков женской красоты в Таджикистане считаются густые брови, а если они при этом ещё и срастаются на переносице – так вообще! А для обоих полов привлекательными являются золотые зубы. Все, у кого есть деньги, вставляют себе целую кучу золотых зубов, нередко при этом изощряясь с формой и дизайном зубных коронок.

Факт 5. Торговаться в Таджикистане можно и нужно, так как местные жители убеждены, что этот процесс приятен и продавцу, и покупателю. Купив что-либо щедро, не торгуясь, покупатель вместо уважения получит только презрение. Причём торговаться можно даже в брендовых магазинах, потому что там на товарах нет ценников, и подразумевается, что цена будет обсуждаться.

Факт 6. Численность населения Таджикистана составляет около 9, 5 млн человек. Это немного, меньше, чем в Москве, причём это только официальные цифры. На деле же народу здесь меньше, так как огромное многие таджики едут в Россию в поисках работы. Только в самом Таджикистане их проживает больше, чем в России. А российские товары здесь, кстати, считаются более качественными, чем местные.

Факт 7. Государственный аппарат здесь пронизан коррупцией на всех уровнях, от верхов до самых мелких чиновников. Большая часть правительства состоит из друзей и родственников президента, а его сборник цитат однажды получил самую престижную таджикистанскую литературную премию, вручаемую ежегодно. Это всё чем-то слегка напоминает ситуацию, творящуюся в Туркмении.

Факт 8. В Советском Союзе Таджикская ССР одно время была частично включена в состав Узбекской, но затем границы были пересмотрены. Это было разумным решением, так как коренное население Таджикистана относится не к тюркским народам, а к персидским, как и населения Ирана. А таджикский язык настолько схож с персидским, что некоторые лингвисты даже предлагают считать их просто двумя диалектами одного и того же языка.

Факт 9. Стремление к высоким технологиям здесь идёт рука об руку с недостаточно развитой промышленностью в некоторых сферах. Так, все старые бумажные паспорта здесь давно уже заменены на современные биометрические. При этом напитки в Таджикистане, включая спиртные, часто разливают в самые разные стеклянные бутылки, используемые вторично, потому что тары очень не хватает. Закон это не запрещает.

Факт 10. В некоторых городах Таджикистана остро стоит проблема вывоза мусора, так как урны и мусорные контейнеры иногда сложно найти даже в Душанбе. При этом на улицах всё равно чисто – местные жители попросту не мусорят. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector