Интересные факты о Таити

Факт 1. Остров Таити, вероятно, был не заселён до тех пор, пока сюда не прибыли первые поселенцы с других островов Тихого океана, вероятнее всего, с архипелагов Вануату и Тонга, где сейчас располагаются одноимённые государства. Когда это произошло, доподлинно неизвестно, но учёные считают, что первые люди объявились здесь 1700-2300 лет назад.

Факт 2. Первые европейцы побывали на Таити в 1606 году, но остров, на котором не обнаружилось никаких ценностей вроде золота или драгоценных камней, их не заинтересовал. Однако, вскоре после этого он стал известен, как “остров свободной любви” – местные женщины считали пришельцев из-за океана богами, и относились к ним соответственно. Моряки оставили на Таити не только потомство, но и множество болезней, ранее неведомых местным жителям, так что тут бушевали настоящие эпидемии. В наши дни здесь живёт в полтора раза меньше людей, чем три столетия назад.

Факт 3. Один из самых отдалённых от цивилизации населённых островов на Земле – Питкэрн. Постоянное население появилось здесь после знаменитого мятежа на “Баунти”. Моряки, опасаясь возмездия, предпочли остаться на необитаемом острове, чем отправляться к ждущей их в Великобритании виселице. С ними были и женщины, причём все они были родом с Таити. Так что небольшое современное население Питкэрна представляет собой потомков англичан и таитян.

Факт 4. Именно Таити является крупнейшим островом из числа входящих во Французскую Полинезию. Здесь проживает около 180.000 человек, то есть порядка 70% от общей численности населения этого региона. Туристам, едущим сюда, крайне желательно учить французский язык, потому что по-английски здесь почти никто не говорит.

Факт 5. Из всех государств и заморских территорий других держав, расположенных в Океании, Таити прочно удерживает первое место по уровню жизни. Остров, основным источником доходов которого является туризм, отнюдь не бедствует, да и Франция ежегодно перечисляет своей бывшей колонии около 1 млрд евро.

Факт 6. Здесь прожил часть своей жизни знаменитый французский художник Поль Гоген, написав за это время около 80 полотен. Сейчас на Таити находится действующий музей Поля Гогена, посвящённый его творчеству, в котором после переезда в эти края начали преобладать мотивы местной жизни и мифологии.

Факт 7. Примерно до середины XX века Таити действительно был райским уголком, поэтому сюда уезжал многие обеспеченные европейцы, жаждущие красоты и уединения. Но с тех пор многое изменилось. Остров по-прежнему прекрасен, но быстрый рост населения привёл к появлению доселе неведомых местным жителям проблем – разрастание трущоб, безработица, уличный криминал и загрязнение окружающей среды.

Факт 8. На самом деле Таити – не один остров. Он состоит из двух отдельных частей, соединённых собой перешейком. Более крупный остров, на котором сосредоточено почти всё население, называется Таити-Нуи, а меньший, на котором почти никто не живёт – Таити-Ити. На таитянском языке “нуи” значит “большой”, а “ити” – “маленький”.

Факт 9. Официально таитяне являются гражданами Франции, но перебираться жить в Европу они совершенно не хотят. Более того, многие местные жители ратуют за независимость Таити, а в 2006 году здесь даже произошёл вооружённый мятеж. Бунтовщики тогда захватили президентский дворец.

Факт 10. Одна из проблем современного Таити – низкие зарплаты и высокие цены. Здесь всё стоит очень дорого, потому что остров ничего не производит, и все товары экспортируются извне, к тому же из-за обилия туристов цены растут ещё больше. Всё это приводит к тому, что многие местные жители, получая, например, порядка 500-1000 в месяц, всё равно живут бедно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector