Интересные факты о Тайване

Факт 1. На деле Тайвань поддерживает дипломатические отношения с большинством стран мира, хотя из государств – членов ООН его признали лишь 17. Для сравнения, независимость Западной Сахары признало уже 84 страны. Но так как открытая поддержка Тайваня автоматически означает конфронтацию с Китаем, большинство государств предпочитает поддерживать того, кого выгоднее, то есть материковый Китай.

Факт 2. Из всех непризнанных государств (и частично признанных, к каковым он, строго говоря, и относится) Тайвань является наиболее преуспевающим. Здесь очень хорошо развита промышленность, и, к примеру, большая часть всех жёстких дисков для компьютеров производится именно тут.

Факт 3. Чтобы увеличить число государств, признающих тайваньскую независимость, власти Тайваня активно оказывают поддержку множеству маленьких стран и небогатых стран, в основном в Африке, Карибском регионе и Тихом океане. Многие здания (вроде правительственных резиденций) в Палау, Тувалу и на Соломоновых островах возведены именно на тайваньские деньги. Разумеется, помощь оказывается не просто так, а в обмен на дипломатическое признание.

Факт 4. Материковый Китай рассматривает Тайвань, как часть своей территории. И, что интересно, сами тайваньцы также считают, что им принадлежит весь Китай в границах империи Цин, последней китайской империи, рухнувшей в начале XX века. Более того, тайваньские власти считают своей даже Республику Тыва, входящую в состав России, так как до падения империи Цин она была её частью.

Факт 5. Несмотря на то, что здесь в ходу мандаринский диалект китайского языка, который является основным и в самом Китае, тайваньскую письменность материковым китайцам понять трудно. Просто на “большой земле” начертание иероглифов в прошлом веке были упрощено в ходе образовательной реформы, а на Тайване оно осталось таким же, каким было столетия назад.

Факт 6. Тайваньская природа до сих пор бережно сохраняется, несмотря на высокую плотность населения. Из 3000 видов растений, произрастающих в местных горах, около половины не встречается вообще больше нигде в мире! Всего же тут водится около 20.000 видов животных, но большая их часть приходится на насекомых – порядка 17.600 видов.

Факт 7. Тайвань часто страдает от стихийных бедствий. Остров сотрясают землетрясения, тропические ливни становятся причиной наводнений и оползней, а мощные ураганы довершают картину. Все здания здесь строятся с расчётом на то, чтобы выдерживать даже мощные подземные толчки, и именно в Тайбэе, тайваньской столице, был построен первый в мире небоскрёб с гиганстким маятником внутри. В случае землетрясения этот маятник начинает раскачиваться и “гасит” энергию подземных толчков, тем самым не давая качаться самому зданию.

Факт 8. Первобытные люди жили на острове Тайвань на протяжении многих тысяч лет, ещё со времён каменного века. Затем он входил в состав Китая много столетий, хотя борьба за этот кусочек земли велась нешуточная – сюда вторгались японцы, а затем им на смену пришли португальцы, с которыми за Тайвань соперничали испанцы. В бытностью свою колонией этот остров носил португальское название “Формоза”, что в переводе с португальского языка означает “Прекрасный”.

Факт 9. Официально эта страна называется Китайской Республикой. Но из-за отсутствия полноценного дипломатического признания тайваньские власти не могут размещать свои посольства в других странах, которые не хотят тем самым испортить отношения с Китаем. Впрочем, на практике роль тайваньских посольств выполняют “культурные и экономические представительства” этого частично признанного государства, которые есть по всему миру.

Факт 10. Тайваньское образование считается одним из лучших в мире, особенно в области естественных наук и математики. Местные жители относятся к образованию с большим уважением, и, согласно статистике, около 90% учащихся после окончания школы идут учиться дальше в колледжи, университеты и специализированные училища.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector