Интересные факты о тайге

Факт 1. В Евразии и Северной Америке тайга, как природная зона, сформировалась ещё до последнего ледникового периода. Суммарная площадь, которую она занимает, достигает 15.000.000 км², что делает её крупнейшим природным биомом в мире. Это целая экосистема со своей флорой и фауной, и таёжные деревья ежегодно производят огромный объём кислорода, поглощая углекислый газ из атмосферы.

Факт 2. Долгое время считалась, что тайга непригодна для сельского хозяйства, а потому она никого не интересовала. То, что это не так, стало известно лишь в XIX веке, когда русские исследователи отправились на поиски новых пригодных для освоения земель на восток Российской империи. Возможно, лучше бы они этого не делали — из-за техногенного воздействия цивилизации таёжным лесам наносится непоправимый ущерб.

Факт 3. Подавляющее большинство деревьев в тайге — хвойные. Они способны расти там, где не выживают лиственные породы. К тому же климат, благоприятный для роста большинства лиственных деревьев, в тайге устанавливается в среднем лишь на полтора месяца в году.

Факт 4. Именно в Сибирской тайге произрастает уникальная кедровая сосна. Её орехи и называют кедровыми, и местные жители их охотно собирают каждый год. Но к настоящим кедрам это таёжное дерево отношения никакого не имеет.

Факт 5. Старейший в России заповедник, Баргузинский, единственный из всех в нашей стране был создан ещё до революции. Причиной его создания послужило изучение таёжных лесов. Большая его часть лежит на территории Бурятии, возле озера Байкал.

Факт 6. Охватывающая изрядную долю севера всего нашего материка тайга служит одним из основных источников кислорода для всей жизни на Земле. Другие важнейшие источники — джунгли Южной Америки и повсеместно распространённые водоросли.

Факт 7. Многие животные, обитающие в тайге, на зиму впадают в спячку, как крупные млекопитающие вроде медведей, так и мелкие, в частности, разные грызуны и немногочисленные здесь пресмыкающиеся. Это неудивительно — зимой тут выжить непросто, морозы могут достигать -50 °C.

Факт 8. Большая часть Северной Европы покрыта тайгой. Значительная территория скандинавских стран заросла таёжными лесами, как и почти вся Финляндия. Вырубка деревьев в этих государствах повсеместно запрещена.

Факт 9. Из всех природных зон России именно тайга является крупнейшей. Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что ширина полосы таёжных лесов колеблется от 800 до 2150 километров. Они служат естественным барьером между северной тундрой и южными лесостепями.

Факт 10. Леса обычно разделяются на ярусы, но в тайге уровня подлеска обычно вовсе нет, или он очень слабо выражен. Здесь мало кустарников и других невысоких растений, потому что плотно сомкнутые кроны хвойных деревьев не пропускают достаточно света, чтобы они могли расти.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!