Интересные факты о Таймырском заповеднике

Факт 1. Из всех заповедников России Таймырский является одним из крупнейших. Впрочем, его можно смело включать и в списки самых крупных природоохранных зон всего мира – его площадь достигает 17.819 км². Это примерно равно площади таких стран, как Эсватини или Кувейт, или половине площади всей Молдавии. По понятным причинам постоянного населения здесь нет – это строго охраняемая территория.

Факт 2. Таймырский заповедник целиком и полностью лежит в зоне вечной мерзлоты. Даже если бы он не был природоохранной зоной, сельское хозяйство здесь было бы практически невозможным, потому что даже коротким северным летом здесь оттаивает лишь тонкий верхний слой почвы.

Факт 3. Климат в этих краях чрезвычайно суровый. Зима длится большую часть года, и снег лежит до 8-9 месяцев в году. Хотя это как повезёт – бывает и так, что в Таймырском заповеднике снег выпадает даже в середине лета, в июле, а температура по ночам опускается ниже 0 °С.

Факт 4. На столь обширной территории произрастает всего 430 видов высших растений. Живая природа в таких условиях не может поддерживать сплошной растительный покров, и много где можно увидеть проплешины голой земли. Зато здесь в изобилии встречаются мхи и лишайники, который насчитывается 223 и 265 видов соответственно.

Факт 5. Большая часть территории Таймырского заповедника относится к тундре, где деревьев нет вообще, кроме карликовых. Исключением являются две небольшие лесотундровые зоны, в одной из которых, под названием Ары-Мас, могучие лиственницы достигают высоты в 10 метров. На фоне бескрайней тундры, расстилающейся вокруг, эти деревья выглядят настоящими исполинами. А сам лес Ары-Мас является самым северным в мире.

Факт 6. Разнообразие диких животных здесь невелико – всего 21 вид. И тут часто можно увидеть в естественной среде обитания северных оленей, потому что самое крупное в мире стадо этих животных (из числа обитающих на воле) живёт именно в Таймырском заповеднике.

Факт 7. Полвека назад сюда решено было интродуцировать завезённых из Северной Америки овцебыков, хотя изначально эти крупные животные здесь не водились. Но они отлично прижились на новом месте, и сейчас их поголовье уже перевалило за отметку в 8000 особей.

Факт 8. Самой высокой точкой Таймырского заповедника являются горы Бырранга, средней высотой около километра. Климат там настолько суров, что даже коренные местные жители, нганасаны, избегали ходить туда, заявляя, что в этих безжизненных горах путников ждёт только гибель. Причём происходящее из нганасанского языка название “Бырранга” переводится, как “горы, изрезанные долинами речек с большими обнажёнными камнями и пространствами, покрытыми мхами и лишайниками”.

Факт 9. Озеро Таймыр, входящее в состав Таймырского заповедника, является четвёртым по размеру среди всех озёр России, а в азиатской части нашей страны оно по размерам уступает только Байкалу. Его площадь – 4560 км², почти вдвое больше, чем площадь Люксембурга. Это самое северное из всех крупных озёр мира.

Факт 10. Таймырский полуостров, на котором расположен одноимённый заповедник – крупнейший из всех полуостровов России. На нём легко можно было бы разместить любую страну Европы, кроме Франции, Испании, Швеции или Украины.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector