Интересные факты о Тамбове

Факт 1. В окрестностях Тамбова действительно обитают волки, но их популяция невелика, и они занесены в региональную Красную книгу. Широко известная фраза “Тамбовский волк тебе товарищ” впервые прозвучала в советском фильме “Дело Румянцева”, но местных жителей с этими хищниками связывают давние отношения. Ещё во времена набегов кочевников, отколовшихся от Золотой Орды, тамбовские воины надевали поверх доспехов волчьи шкуры – это пугало и врагов, и их лошадей, которые от волчьего запаха впадали в панику.

Факт 2. Возникший ещё в первой половине XVII века, Тамбов рос довольно медленно. Долгое время город представлял собой разросшуюся деревню без какой-либо системы планирования, а вымощенных камнем площадей и улиц тут не было. В советские времена он начал бурно расти, хотя между появлением первого и второго автомобиля на тамбовских улицах прошло целых пять лет – первая машина здесь появилась в 1911 году, а вторая в 1916.

Факт 3. Тамбов окружён густыми лесами, и добытая в них древесина послужила сырьём для строительства первого флота в Российской империи. Сейчас леса тут уже не вырубают, к тому же из-за бесконтрольной вырубки в прошлом их и так осталось мало. Несмотря на это, экология в Тамбове и окрестностях до сих пор остаётся одной из самых благоприятных среди всех городов России.

Факт 4. Это довольно густонаселённый город – в Тамбове проживает около 290.000 человек, что составляет порядка 10% от численности населения таких стран, как Литва или Албания. Или все 100% от населения карибской страны Барбадос.

Факт 5. На гербе Тамбова неспроста изображены пчёлы и улей. Местные жители с давних времён славятся своими умениями в области бортничества, и в наше время здесь тоже производится огромный объём мёда. Вклад тамбовчан в развитие бортничества в России и было решено отразить на городском гербе.

Факт 6. В Тамбове было рождено множество известных людей, навсегда оставивших неизгладимый след в истории. Отсюда родом были знаменитый композитор Сергей Рахманинов, жена Пушкина Наталья Гончарова, партизан Зоя Космодемьянская и другие. А российский литератор Гавриил Державин успел на протяжении 2 лет побыть главой Тамбовского наместничества.

Факт 7. Знаменитый селекционер Иван Мичурин проводил свои работы именно под Тамбовом. За годы изысканий он создал более 300 сортов яблок, груш, слив и других фруктов. Многие из них получили широкое распространение, причём не только в России, но и за её пределами.

Факт 8. Существует распространённый миф о том, что кубометр тамбовского чернозёма якобы хранится в Парижской палате мер и весов в качестве эталона плодородия. Это неправда – все экспонаты служат эталонами чётких единиц измерения вроде длины, объёма и массы, а не плодородия. К тому же самой Палаты давно нет – она называется Международным бюро мер и весов, и находится в Севре, парижском пригороде.

Факт 9. В Тамбове функционирует древний Казанский монастырь, основанный примерно тогда же, когда и сам город. Он примечателен своей 107-метровой высотой, что делает её второй по высоте среди всех колоколен в России. Причём по документам она не дотягивает до сотни метров – цифры в бумагах занизили, чтобы избежать бюрократии, связанной с постройкой любых объектов высотой более 100 метров.

Факт 10. О происхождении названия Тамбова до сих пор ведутся споры. Кто-то возводит его к мордовскому слову “тамбо”, означающему “омут”, кто-то – к финскому “томбо”, что значит сосновый пень… Версий много, и ни одну из них нельзя назвать достоверно подтверждённой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector