Интересные факты о танке Т-34

Факт 1. Советский средний танк Т-34 стал самой массовой моделью в истории. Экземпляров одной лишь первой модификации было выпущено 35.330 штук, а позднее было выпущено почти столько же модернизированных Т-34-85. Причём Т-34-85 выпускался как в СССР, так и в других странах (по лицензии). В некоторых государствах эта модель состоит на вооружении до сих пор.

Факт 2. На момент начала выпуска 76,2-мм орудие танка Т-34 было самым мощным и совершенным в мире. Оно с лёгкостью пробивало броню любой немецкой бронетехники, по крайней мере, до тех пор, пока на вооружение немецкой армии не стали поступать “Тигры”. Они были массивными и неповоротливыми, но уровень бронирования у них был беспрецедентно высоким для своего времени.

Факт 3. Именно на Т-34 впервые были массово опробованы рациональные углы наклона брони. Конструкторы поняли, что не обязательно перегружать танк бронелистами – можно обойтись меньшей толщиной, если она будет наклонена под нужным углом. Кроме того, это увеличивает вероятность рикошета большинства видов снарядов. До этого бронелисты часто делались под прямыми углами, как на советских “КВ” или немецких “Пантерах”.

Факт 4. Советскому Союзу удалось в короткие сроки произвести много тысяч экземпляров танка Т-34 потому, что его стоимость удалось свести к очень скромной сумме – от 193 до 270 тысяч советских рублей, совсем немного для бронетехники. Для сравнения, один немецкий “Тигр” обходился в производстве примерно в 40 раз дороже.

Факт 5. Несмотря на все достоинства “оружия победы”, были у танка Т-34 и недостатки. Например, системы связи – внутренняя для членов экипажа и внешняя для связи с соседними танками. Последняя, судя по мемуарам танкистов, работала более-менее сносно, пока расстояние между машинами не превышало сотни метров. А внутренняя связь часто отказывала после первого же удара вражеского снаряда по броне, так что танкистам в боевых условиях приходилось в прямом смысле слова кричать друг другу на ухо.

Факт 6. Помимо Второй Мировой войны, танки Т-34 играли весомую роль и в других масштабных военных конфликтах. В частности, они активно воевали во время Корейской войны, а также во время Шестидневной войны между Израилем и окружающими его арабскими странами. 

Факт 7. С 2014 года в Йемене идёт гражданская война, и Т-34 принимает в ней активное участие. В 2019 году было известно, что на вооружении йеменской армии состоит около 30 танков этой модели. Также они имеются у военных в Намибии, на Кубе, во Вьетнаме, Гвинее, Конго, Гвинее-Бисау, КНДР, а также Боснии и Герцеговине.

Факт 8. В настоящее время огромное количество танков Т-34 используется в качестве музейных экспонатов, причём не только в России и странах бывшего Советского Союза. К примеру, в 2009 году в Венгрии во время беспорядков протестующие угнали стоявший на постаменте танк и успели на нём немного покататься, пока их не задержала полиция. Как оказалось, угонщики заранее заправили его топливом под покровом ночи, и понадеялись на техническую исправность ветерана. И они не прогадали.

Факт 9. Разработка и создание Т-34 стала важной вехой в истории танкостроения. Десятки лет после этого множество боевых машин разрабатывалось на основе этой модели, и даже намного более современные Т-72 и Т-80 можно с натяжкой назвать очень, очень сильно модернизированными версиями Т-34.

Факт 10. Одним из конструктивных недостатков модели была узкая обзорная щель для механика-водителя, которая не обеспечивала должного обзора. В результате мехводы зачастую ездили с открытым полностью или частично передним люком, чтобы лучше видеть, и плотно закрывали его только в бою.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector