Интересные факты о танцах

Факт 1. Некоторые танцы интереснее других. Сальса, например, примечательна тем, что женщине в ней приходится тяжелее, чем мужчине. Танцор постоянно импровизирует, а его партнёрша постоянно подстраивается под его движения, следуя за ним, так что от неё зависит куда больше. Следовать чьей-то импровизации намного сложнее, чем импровизировать самостоятельно.

Факт 2. Самым “боевым” танцем в мире можно назвать капоэйру, традиционное боевое искусство Бразилии. Капоэйра действительно имеет много танцевальных движений, так как зародилась она столетия назад среди невольников. Тренировать удары и прочее им было запрещено, так что они маскировали свои занятия под танцы.

Факт 3. Официально зарегистрированный Книгой рекордов Гиннесса мировой рекорд самого продолжительного танца достигает 123 часа с четвертью. Он был установлен в 2011 году Каламандалам Хемаленте, танцовщицей из Индии, и до сих пор никто не сумел его побить.

Факт 4. Человечество изобрело танцы десятки и сотни тысяч лет назад, когда первобытные люди прыгали вокруг своих костров. Но сравнительно недавно, в эпоху Возрождения, танцы, исполнявшиеся на светских мероприятиях, были напрямую связаны с меню. Блюда, которые подавали гостям, определяли, что они будут сегодня танцевать.

Факт 5. В русском языке танцы называли плясками на протяжении столетий, хотя сейчас слово “пляска” ассоциируется с чем-то разнузданным и отчасти деревенским. А слово “танец” пришло к нам из немецкого языка, на котором оно звучит, как “танц” (нем. Tanz). Что интересно, сами немцы позаимствовали его у своих соседей-поляков. В русский язык слово “танец” попало в XVII столетии.

Факт 6. Широко известный итальянский танец тарантелла был изобретён в местности, в которой водится множество тарантулов. Местные жители полагали, что человек, укушенный этим насекомым, непременно должен станцевать тарантеллу, иначе он умрёт. И действительно, после плясок никто из укушенных обычно не умирал! Но по совсем другой причине – укусы тарантулов редко оказываются смертельными для людей.

Факт 7. Любительские танцы не слишком травмоопасны, чего не скажешь о профессиональных. Танцоры травмируются действительно часто, кроме того, их организм постоянно подвергается огромным нагрузкам, так что “на пенсию” они обычно уходят не позднее 35-36 лет. Особенно нелегко приходится танцорам балета.

Факт 8. Во всех странах есть свои традиционные танцы, порой очень необычные и интересные. В Перу, например, ещё с колониальных времён, уже более 400 лет, популярен танец с огромными ножницами. А в Китае все знают танец тысячи рук, в котором задействована двадцать одна танцовщица. Все они двигаются так, что зрителям кажется, будто перед ними танцует одна многорукая женщина..

Факт 9. Самым горячим танцем на свете считается танго. За право называться родиной танго уже много лет спорят две соседние страны, Аргентина и Уругвай. Но, судя по мнению общественности, большинство людей считает танго всё-таки аргентинским изобретением.

Факт 10. Название конкретного танца может как отражать место, где он был изобретён, так и, напротив, вводить в заблуждение. Полонез, например, так назвали в честь Польши – придумали его в этой стране. А вот не менее широко известная полька была изобретена, как ни странно, в Чехии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector