Факт 1. В мире существует около 4640 видов тараканов, но на территории России водится лишь несколько десятков из них. Все остальные предпочитают более жаркий и влажный климат, и живут не в человеческом жилье, а в дикой природе. Ядовитых среди них нет, но всё равно большинство из них является вредителями. Они не только загрязняют жилище, но и переносят множество вредоносных бактерий, которые могут стать причиной опасных болезней.
Факт 2. Миф о том, что тараканы не боятся радиации, а потому способны пережить любую ядерную войну – лишь миф. На самом деле порог смертельного излучения для них в 10-15 раз выше, чем для нас, людей, но всё равно он намного ниже, чем у некоторых других живых существ. Если кто и способен выжить вообще в любых условиях, то это тихоходки.
Факт 3. Все тараканы проходят цикл развития от личинки до взрослой особи, и у всех них превращение всё равно неполное. Выражается это в том, что внешне взрослые насекомые часто практически не отличаются от личинок того же вида. Причём процесс превращения у них может занимать от 2-3 месяцев до 3-4 лет в зависимости от вида.
Факт 4. Многие виды тараканов способны к однополому размножению, то есть самки способны откладывать яйца, из которых впоследствии разовьётся потомство, самостоятельно, без помощи самцов. Правда, для того, чтобы эта возможность у них “заработала”, им всё равно необходимо хотя бы один раз спариться с самцом.
Факт 5. Тараканы по праву считаются одними из самых живучих насекомых, они могут обходиться без пищи по 3-5 недель, причём это практически не сказывается на их дееспособности. Они могут жить даже без головы, причём до 5-7 дней! Просто их примитивный мозг не управляет дыханием, лёгких у них нет (вместо них у них есть многочисленные дыхальца на разных частях тела, как у муравьёв), а смертельного кровотечения при потере головы у них не происходит.
Факт 6. Американские тараканы (те самые, что можно увидеть в разных американских фильмах – большие, рыжие и усатые), за последнюю сотню лет стали более неприхотливыми. Раньше они питались в основном разлагающейся органикой, но с тех пор стали есть вообще всё, включая бумагу, одежду, свежие отходы… Зафиксированы даже случаи объедания ими ресниц, волос и ногтей у спящих людей.
Факт 7. Гигантские мадагаскарские тараканы пользуются популярностью в качестве домашних животных. Кто-то просто держит их дома в качестве любимцев, а кто-то разводит их в качестве живого корма для других животных, например, для рептилий и змей. Этих тараканов ещё называют шипящими, потому что шипеть они могут действительно громко, если их потревожить.
Факт 8. Эволюция тараканов остановилась миллионы лет назад. Первые их виды появились на Земле около 300 млн лет назад, пережили ряд массовых вымираний и успешно дожили до наших дней, практически не изменившись за это время. Видимо, природа решила, что они и так достаточно хорошо приспособлены к выживанию.
Факт 9. Наиболее распространёнными тараканами являются чёрные и рыжие (это названия их видов, а не просто характеристика), которые водятся в основном в зданиях. Причём уже с середины прошлого века чёрных становятся всё меньше, так как они не выдерживают конкуренции с рыжими, и постепенно сдают позиции.
Факт 10. Некоторые виды тараканов употребляются в пищу. В странах Юго-Восточной Азии их часто жарят в масле, но не из-за вкусовых качеств, а из-за дешевизны и калорийности, всё-таки белка в них почти в 3 раза больше, чем в курятине. А в некоторых провинциях Китая засахаренные тараканы считаются десертом.