Интересные факты о тарантулах

Факт 1. Все без исключения виды тарантулов ядовиты, но не все они представляют опасность для человека. Яд большинства из них рассчитан на мелких существ, и у человека он способен вызвать разве что отёк и боль, которые пройдут через некоторое время. При этом небольшое животное вроде декоративной собачки укус тарантула запросто может отправить на тот свет. В России эти насекомые, кстати, тоже водятся, причём довольно крупные – южнорусские тарантулы обычно вырастают до 2,5-3,5 см в диаметре, и это без учёта длины лап.

Факт 2. Тарантулы относятся к паукам-волкам, хотя в некоторых других языках, включая английский, слово “tarantula” используется для обозначения самых разных крупных пауков, например, птицеедов. На самом деле это разные насекомые, хоть и состоящие в родстве. От большинства других пауков тарантулов отличает манера охоты – они не плетут паутину, а атакуют жертву из засады, прыгая на неё и пытаясь вонзить в неё свои ядовитые клыки.

Факт 3. У тарантулов присутствуют мышцы для сгибания конечностей, но нет мышц, которые бы их разгибали. Разгибание происходит под воздействием давления гемолимфы, которая в их телах выполняет ту же функцию, что и кровь в наших. Поэтому раненые особи сразу становятся вялыми и медлительными – давление внутри их тел падает, и они теряют подвижность.

Факт 4. Эти хищные насекомые ведут ночной образ жизни, поэтому днём увидеть их удаётся редко. Для жилья они копают себе норы, порой уходящие в землю на 50-70 см, и охотиться выходят с наступлением сумерек. Живут они строго поодиночке, а при встрече два самца тарантула, скорее всего, вступят в схватку не на жизнь, а на смерть.

Факт 5. Покрытые цепкими и жёсткими волосками дают тарантулам возможность перемещаться по самым разным поверхностям. Они отлично бегают по сыпучим песчаным дюнам, могут быстро пробегать по поверхности воды и даже карабкаться по стенам. При этом любое падение с высоты может стать для них последним, так как хитиновая оболочка этих насекомых, выполняющая функцию наружного скелета, довольно хрупка.

Факт 6. Как и другие пауки, тарантулы, которых насчитывается в мире более 220 видов, время от времени линяют. Тут-то и проявляются их впечатляющие способности к регенерации – во время линьки они даже могут отращивать заново утраченные конечности.

Факт 7. Выслеживать добычу и одновременно избегать потенциальных врагов тарантулам помогает уникальное зрение. У них по 8 глаз, которые расположены так, что дают им обзор почти в 360°. Подкрасться к этому хищнику незаметно почти невозможно. К счастью, тарантулы редко нападают на добычу, которая не годится им в пищу, например, на человека. В случае угрозы они предпочитают спасаться бегством, и начинают кусаться только в том случае, если бежать некуда.

Факт 8. Брюшко тарантулов покрыто особыми волосками, очень тонкими и жгучими. Обычно они приглажены, и люди, которые держат тарантулов в качестве домашних животных, могут спокойно их гладить. Но в случае стресса эти волоски встают дыбом, впиваясь в кожу при малейшем прикосновении. И сами тарантулы, чтобы дезориентировать врага, могут начать вырывать эти волоски и швырять их в противника.

Факт 9. Самые крупные тарантулы могут иметь длину тела до 6-8 см, а размах лап у них достигает 25-30 см. Жутковато звучит, не правда ли? Но большинство из них значительно меньше, с телом в 2-3 см длиной и размахом лап в 5-7 см. Хотя разве этого мало?

Факт 10. Некоторые их виды размножаются всего раз в жизни. У обитающего в Италии апулийского тарантула и вовсе в ходе эволюции выработалась очень интересная система – самцы живут в 2-3 раза меньше самок, а участие в размножении принимают всего раз в жизни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector