Интересные факты о татуировках

Факт 1. В разных культурах отношение к татуировкам было и остаётся разным. В Древнем Египте, например, иметь их могли только представители высшего сословия, а в Японии и по сей день татуировки прочно ассоциируются с якудза и прочим криминальным миром. Людей с татуировками на открытых частях тела в этой стране зачастую не пускают в приличные места, причём даже иностранцев. Хотя полторы тысячи лет назад в той же Японии татуировки являлись императорской привилегией.

Факт 2. Тату-индустрия в современном мире огромна, особенно в странах Запада. В одних Соединённых Штатах население ежегодно тратит более полутора миллиардов долларов в тату-салонах, и это лишь официальная статистика. Именно в США, кстати, была изобретена первая тату-машинка, причём ещё в позапрошлом веке.

Факт 3. Искусство татуировки было известно ещё древним людям. Археологам удалось обнаружить примитивные инструменты для их нанесения на тело, датированные X тысячелетием до нашей эры. Нашим предкам татуировки тоже были известны, самым старым упоминаниям о них, относящихся к славянским народам, около полутора тысяч лет.

Факт 4. Что интересно, многие знаменитые люди имели татуировки, хотя этот факт обычно не афишируется. Так, татуировки были у великого учёного Альберта Эйнштейна и знаменитого политика Уинстона Черчилля.

Факт 5. Одни из самых древних тату-традиций и по сей день существуют в Новой Зеландии. Маори, коренные новозеландцы, уже много столетий зачастую покрывают татуировками всё тело. Раньше эти узоры на коже раскрывали краткую биографию владельца и были знаком его статуса, сейчас же это скорее дань традиции.

Факт 6. А вот в Древней Греции и Древнем Риме отношение к татуировкам было строго негативным. Ими метили опасных преступников, чтобы те не могли скрыться, если им удастся сбежать. Причём наносили им татуировки прямо на лицо.

Факт 7. Современные тату-машинки почти не повреждают кожу, но традиционные методы нанесения татуировок зачастую бывают весьма травматичны. Некоторые из них фактически совмещены со шрамированием. Некоторые, впрочем, считают, что это придаёт рисунку объём.

Факт 8. На свете не бывает временных татуировок. Постоянные, впрочем, может свести, но это сложный, дорогой и болезненный процесс, к тому же без гарантированного результата. Да и шрамы после него всё равно могут остаться.

Факт 9. Согласно американской статистике, женщины чаще наносят на тело татуировки, чем мужчины, но при этом они также чаще их сводят с помощью лазера.

Факт 10. Буддийские монахи в некоторых странах активно покрывают свои тела татуировками. В Таиланде многие из них имеют множество традиционных узоров на теле. Причём традиционные тайские татуировки, известные, как “сак янт”, согласно обычаям наносятся только в монастырях. Современные тайские тату-салоны отказываются татуировать сак янт клиентам, если дорожат своей репутацией и уважают традиции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!