Факт 1. Классическая литература в жизнь Твардовского пришла рано. Его родители были людьми начитанными и образованными, и в доме было много книг. А по вечерам семья нередко устраивала чтения вслух, причём предпочтение обычно отдавалось трудам Гоголя, Пушкина, Некрасова, Толстого и других признанных авторитетов. В результате Александр Трифонович уже с детства проникся любовью к литературе, как и его брат Иван, который впоследствии тоже стал поэтом.
Факт 2. Первые стихи А. Т. Твардовского были написаны им ещё в детстве. Он начал их сочинять ещё до того, как овладел грамотой на достойном уровне, а потому эти стихотворения были сыроваты, но на них поэт оттачивал своё мастерство. И когда ему исполнилось всего 15 лет, состоялась его первая публикация в печати – стихотворение “Новая изба” было напечатано в газете “Смоленская деревня”.
Факт 3. Слава пришла к Александру Твардовскому после написания им поэмы “Василий Тёркин”. Он работал над её эпизодами, когда числился одним из сотрудников газеты “Красная армия”. Состоящая из отдельных эпизодов поэма специально писалась им так, чтобы эпизоды были независимы друг от друга, и их объединял только главный герой. Такой подход Твардовский выбрал потому, что не исключал, что и он, и его читатели могут погибнуть в любой момент, ведь тогда всё-таки шла Великая Отечественная война.
Факт 4. В биографии Твардовского упоминается, что его отношения с отцом можно было назвать в лучшем случае прохладными. С матерью поэт поддерживал самые близкие отношения, а вот про отца говорил, что с ним “невозможно разговаривать”. Когда Александру Трифоновичу исполнилось всего 18 лет, он ушёл из родного дома, переехав в Смоленск, желая, по его собственным словам, выбраться из семьи, частью которой он быть не хотел.
Факт 5. Брат литератора, поэт Иван Твардовский, во время войны попал в плен. Позднее он был освобождён, но в военные годы отношение к солдатам, побывавшим в плену, было настороженным, порой граничащим с паранойей. В результате Ивана Трифоновича после освобождения из немецкого лагеря отправили на 10 лет в лагерь уже советский, и досрочно освободили лишь в 1952 году.
Факт 6. За свою жизнь Твардовский 4 раза получал Государственную премию СССР, а за репортажи и очерки с фронта был награждён орденом Отечественной войны I степени. Несмотря на эти заслуги, отношения его с властями были достаточно сложными. К счастью, Александру Трифоновичу покровительствовал Н. С. Хрущёв, и с его помощью поэту даже удалось добиться пропуска в печать рассказа опального писателя Солженицына.
Факт 7. Политическая позиция поэта всегда была достаточно однозначной – он почти всегда поддерживал существующий государственный строй. И это несмотря на то, что его семья была “раскулачена”, а родители отправлены в ссылку. Но такое граничащее с “буржуазным” прошлое вкупе с “неблагонадёжным” братом усложнили жизнь и самому Твардовскому. К тому же поэт не боялся отстаивать свою позицию и спорить с властями. Правда, после войны он выступил с осуждением Сталина, что и послужило одной из причин его конфликтов с правящей партией.
Факт 8. За свою жизнь А. Т. Твардовский создал несколько масштабных поэм, пару сотен стихотворений и множество очерков. К тому же в военные годы он успел побыть военным корреспондентом, не раз демонстрируя личную храбрость и отвагу.
Факт 9. Современники Твардовского по-разному относились к его творчеству. Иван Бунин, например, дал “Василию Тёркину” самую высокую оценку, а Анна Ахматова назвала её “лёгкими стишками, подходящими для военного времени”. Но среди своего поколения поэт благодаря “Тёркину” приобрёл поистине культовый статус.
Факт 10. Жизнь А. Т. Твардовского оборвалась спустя примерно год после закрытия журнала “Новый мир”, в котором он был главным редактором. Несогласные с его политической позицией партийные функционеры травили поэта, и в итоге добились закрытия журнала. Литератор слёг с инсультом, а при обследовании у него обнаружили сильно запущенный рак, который и свёл его в могилу.