Факт 1. По площади (более 152 км²) Тверь примерно равна такой стране, как Лихтенштейн. Правда, народу в этом российском городе живёт намного больше, чем в этом европейском княжестве – 420.000 человек против 40.000. А с учётом пригородов, формирующих Тверскую городскую агломерацию, численность населения тут уже приблизилась к отметке в 800.000 человек. Тверская область постепенно пустеет, деревни исчезают, потому что многие люди перебираются жить в ближайший крупный город.
Факт 2. В становлении Русского государства Тверь сыграла огромную роль. Во времена владычества Золотой Орды этот город в числе первых отказался выплачивать кочевникам дань, став одним из очагов сопротивления захватчикам. Причём Москва в это время поддерживала Золотую Орду, и в знаменитой Бортеневской битве тверское воинство разбило объединённые силы Москвы и ордынского хана Кавгадыя, вторгшиеся на тверские земли.
Факт 3. На протяжении двух столетий Тверь поддерживала гораздо более близкие связи с Великим княжеством Литовским, чем с другими русскими княжествами. Политическое и экономическое влияние этого города было велико, а тверские ремесленники прославились своими замками, которые продавались в Европе, где пользовались большим спросом.
Факт 4. В начале XIV века Тверь была разорена ордынцами и Москвой – вспыхнувшее в городе восстание, направленное против Золотой Орды, было подавлено с помощью Ивана Калиты, князя Московского. Вражда между двумя городами затянулась на несколько столетий, и в конце концов Тверь была присоединена к Московскому княжеству.
Факт 5. Наибольший ущерб Твери был нанесён в Смутное время и во время правления Бориса Годунова. Воспользовавшись смутой, на Русь вторглось польско-литовское войско, которое полностью разорило Тверь и практически уничтожило город. В итоге он был восстановлен, но это потребовало около 100 лет. В XX веке город также сильно пострадал в ходе Великой Отечественной войны, и большая часть зданий была разрушена.
Факт 6. На протяжении семидесяти лет Тверь носила название “Калинин”, в честь советского партийного деятеля, и историческое название городу вернули лишь за год до распада СССР. За это время тут было разрушено множество древних храмов – они целенаправленно уничтожались в рамках антирелигиозной кампании, проводившейся большевиками.
Факт 7. В СССР Тверь была включена в список важнейших городов, имеющих решающее значение для всего Советского Союза. Когда после Великой Отечественной половина страны лежала в руинах, встал вопрос о том, какие города восстанавливать в первую очередь. Был составлен список из пятнадцати населённых пунктов, и Тверь также была в него включена.
Факт 8. Площадь Тверской области достигает 84.200 км², что чуть больше, чем площадь всех Объединённых Арабских Эмиратов. Здесь протекает около 600 рек, и имеется около 800 озёр, крупнейшим из которых является Селигер площадью около 260 км². Это больше площади шести независимых государств мира.
Факт 9. Официально считается, что Тверь была основана в 1135 году, за 12 лет до того, как по приказу Юрия Долгорукого была заложена Москва. Но археологические находки свидетельствуют, что поселение на этом месте существовало, как минимум, ещё на сотню лет раньше, с XI века.
Факт 10. Построена Тверь на обоих берегах Волги, и в городской черте ширина могучей реки местами превышает 500 метров. Обычно во время весеннего половодья уровень воды в Волге тут поднимается на 5-6 метров, но в прошлом подъём несколько раз достигал рекордных значений в 11-13 метров, провоцируя наводнения.