Интересные факты о твороге

Факт 1. При желании творог можно достаточно просто изготовить в домашних условиях, в технологии его приготовления нет вообще ничего сложного. Но обойдётся он в приличную сумму, так как для 1 кг творожного продукта потребуется потратить около 7 литров молока. Зато творог получится на сто процентов натуральный, очень вкусный и невероятно полезный.

Факт 2. Установлено, что творог благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы человека, и в целом способствует улучшению обмена веществ в организме. К тому же усваивается он у большинства людей значительно лучше, чем цельное молоко, несмотря на то, лактоза в нём тоже есть. Этот калорийный продукт, однако, считается диетическим, так что его часто включают в состав различных диет для желающих избавиться от лишнего веса.

Факт 3. В русском языке творог и сыр обозначаются разными словами. Однако, во многих других языках для этих продуктов питания используется одно и то же слово! Отсюда и путаница с некоторыми мягкими сырами, похожими на творожную массу, и некоторые творожные продукты именуются сырными по этой же самой причине.

Факт 4. Ещё несколько столетий назад был популярен прессованный творог, из которого под прессом выдавливали всю влагу. Такой продукт в погребе мог не портиться месяцами, и его часто использовали в качестве запаса пищи. Правда, были у него и недостатки – прессованные творожные пластины по жёсткости и твёрдости были сравнимы с древесиной.

Факт 5. В холодильнике свежий творог желательно хранить не более трёх суток, так как после этого он начинает постепенно портиться. Замораживать его в морозилке тоже не рекомендуется, так как творожные продукты в результате подобной обработки теряют и вкусовые качества, и большую часть содержащихся в них полезных веществ.

Факт 6. Все молочные продукты в испорченном виде могут быть очень опасны, но творог – в особенности. Стоит ему прокиснуть, как в этой благоприятной среде начинают стремительно развиваться грибки и размножаться бактерии. Съев всего чуть-чуть такого испорченного творога, можно очень серьёзно отравиться.

Факт 7. Изготовление способа можно традиционным и раздельным способами. В промышленности используется в основном второй, при котором молоко обезжиривается (побочным продуктом обезжиривания являются сливки), из него готовится обезжиренный творог, и уже после этого в него обратно добавляются жиры в виде вышеупомянутых сливок.

Факт 8. Творог традиционно готовили в странах Центральной, Восточной и Северной Европы. Сейчас он также употребляется в пищу в Северной Америке, Японии, Великобритании и некоторых других странах. При этом где-нибудь в Южной Америке, Азии или Африке про этот продукт никто и не слышал – там ничего подобного не едят.

Факт 9. При желании домашний творог можно приготовить всего за 5 минут. Для этого достаточно прокипятить молоко, после чего добавить в него пару ложек лимонного сока. Тут всё дело в лимонной кислоте, под воздействием которой молоко стремительно сворачивается, превращаясь в творожный продукт.

Факт 10. Несмотря на то, что в наши дни в Южной Европе творог не едят, в Древнем Риме он был довольно широко известен. Римляне использовали его в качестве закуски к другим блюдам и напиткам, иногда смешивая его с мёдом и добавляя соль.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector