Интересные факты о телескопе «Хаббл»

Факт 1. Так как телескоп “Хаббл” расположен на околоземной орбите, он может вести съёмку в тех диапазонах, которые не проходят сквозь земную атмосферу, например, в инфракрасном. Кроме того, его разрешающая способность примерно в 10 раз выше, чем у аналогов на поверхности планеты, опять-таки из-за отсутствия атмосферы. Но обходится он дорого, в более чем 100 раз дороже, чем наземный телескоп такого же уровня.

Факт 2. Запущен “Хаббл” был в далёком 1990 году, и с тех пор он исправно работает, пусть и требует регулярного обслуживания, космонавты совершали полёты к нему уже 5 раз. В будущем его заменит другой орбитальный телескоп, “Джеймс Уэбб”, более мощный и современный. 

Факт 3. За годы работы телескоп “Хаббл” сделал более 1.000.000 снимков разных объектов наблюдаемой Вселенной, от планет и туманностей до далёких галактик и звёздных скоплений. Суммарный объём RAW-файлов сделанных им фотоснимков давно уже превысил 50 Тб.

Факт 4. В основном с помощью орбитального телескопа снимают невероятно удалённые от нас объекты, так как с близко расположенные небесные тела ему снимать сложнее в силу особенностей конструкции. Однако, именно благодаря “Хабблу” человечество получило первые карты поверхности таких карликовых планет, как Плутон и даже Эрида.

Факт 5. В 1995 году орбитальный телескоп “Хаббл” провёл глубокое исследование крошечной частички видимого неба, лишь одной тридцатимиллионной (!) его части. Как оказалось, даже на этом участке располагается несколько тысяч далёких галактик.

Факт 6. “Хаббл” — достояние всего человечества, несмотря на то, что спонсирует его NASA и, соответственно, американское правительство. Любая организация на Земле, любой отдельно взятый учёный, гражданином какой бы страны он ни был, может подать заявку на использование телескопа, и она будет рассмотрена. Если причины будут вескими, время будет предоставлено. Но заявок всегда в разы больше, чем доступного времени, к тому же от астрономов-любителей они больше не принимаются — только от профессионалов.

Факт 7. Средняя высота орбиты телескопа достигает примерно 569 километров. Однако, даже там есть очень разреженная атмосфера, точнее, её самые верхние слои. И-за трения о них “Хабблу” регулярно требуется корректировка орбиты. Если её не делать, за полторы недели он сместится в сторону на 1000 километров, хоть и не потеряет при этом сколько-нибудь значительной высоты.

Факт 8. Изначально данные телескоп сохранял на катушечных кассетах. Позднее их заменили на жёсткие диски, информация с которых передаётся напрямую на спутник, а оттуда — на Землю. В течение года она доступна только авторам исследования, а после этого попадает в открытый доступ. При этом для хранения данных используется особый формат .fits, но для привлечения внимания публики проект “Наследие “Хаббла”” публикует фотоснимки в обычных форматах вроде .jpg.

Факт 9. Изначально положение телескопа в пространстве стабилизировалось с помощью шести гироскопов, но три из них уже вышли из строя. Заменить их не представляется возможным, но для 100% эффективности достаточно двух. Если выйдет из строя ещё один, “Хаббл” будет работать на втором, а третий будет выключен, чтобы быть “запасным”. Точность наведения телескопа упадёт, но на орбите он проживёт дольше.

Факт 10. Великолепные, захватывающие дух фотоснимки далёких галактик и туманностей стали доступны в основном благодаря вышеупомянутому “Наследию “Хаббла””. Для обычных исследований фотографии в видимом спектре нужны далеко не всегда, но такие снимки помогают привлечь интерес к телескопу и космической программе в целом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!