Интересные факты о термитах

Факт 1. В мире насчитывается более 2900 видов термитов, причём, по утверждениям учёных, за всю их историю, насчитывающую десятки миллионов лет, вымерло ещё не более 200. Ближайшими их родственниками с точки зрения зоологии, кстати, являются тараканы, а не намного более схожие с ними внешне муравьи. В России встречается всего два вида термитов, один в районе Сочи и другой на Дальнем Востоке.

Факт 2. Термитники представляют собой не всё жилище этих насекомых, а лишь надземную его часть. Они могут вырастать до значительных размеров, самый высокий термитник в мире достигает высоты в 12,8 метра, что сравнимо с высотой 4-этажного здания. Как установили исследователи, на то, чтобы построить термитник высотой в 4-5 метров, колонии термитов требуется около 200-300 лет. Причём эти насекомые явно знают, что делают – температура внутри термитника всегда стабильна, и она практически не зависит от её колебаний снаружи.

Факт 3. У всех видов термитов все особи в колонии (численность населения которой может исчисляться миллионами) делятся на рабочих, солдат и способных к размножению потенциальных королев. Рабочие невелики и полностью лишены крыльев, глаз и зрения.

Факт 4. Как и у муравьёв, у термитов крылья есть только у репродуктивных особей, которые могут развиться в королеву. И, как и них, эти особи совершают один-единственный полёт в жизни, в результате которого спариваются, после чего вся их жизнь сводится к пребыванию в недрах жилища и непрерывному производству потомства.

Факт 5. Термиты встречаются на всех материках, кроме Антарктиды, хотя в Европе, к примеру, и водится всего десять видов. А вот в Африке их уже более тысячи видов! В одной лишь ЮАР, по приблизительным подсчётам учёных, активных термитников насчитывается около 1.100.000 штук. Впрочем, не в каждом из них живут миллионы термитов, у некоторых их видов численность колонии исчисляется лишь тысячами или даже сотнями особей.

Факт 6. Репродуктивная самка после оплодотворения превращается в матку, то есть королеву, и начинает откладывать яйца в больших количествах – у некоторых видов их число достигает нескольких тысяч в сутки. При этом королева значительно увеличивается в размерах, а потому утрачивает способность передвигаться самостоятельно. Но в случае необходимости термиты-рабочие просто перемещают её, куда потребуется.

Факт 7. Каждая колония этих насекомых представляет собой общество со сложной социальной структурой, в которой все зависят друг от друга. Термиты-солдаты, например, не могут добывать себе пищу самостоятельно, и их кормят особи-рабочие. Но последние сами по себе беззащитны, и в случае какой-либо угрозы именно солдаты спасают их, бесстрашно выходя на защиту термитника.

Факт 8. Кастовая принадлежность у термитов определяется разными способами. У одних она изначально заложена генетически, у других же она зависит от того, чем взрослые особи кормят личинку в период созревания и какие при этом феромоны они выделяют.

Факт 9. Помимо королевы, у термитов есть ещё и так называемый король, который, как и матка, утрачивает крылья и зрение. Вся его задача сводится к непрерывному оплодотворению королевы, которая выполняет функцию “фабрики яиц”, разрастаясь при этом до значительных размеров (до 10 см и более), так что для её переноски требуются усилия нескольких сотен термитов-рабочих.

Факт 10. Если враги (в этой роли чаще всего выступают муравьи) проделают дыру в стене термитника, то особи-солдаты организуют оборону снаружи, а рабочие в это время спешно заделывают отверстие. При этом сражающиеся снаружи термиты-солдаты обычно погибают, так как после заделывания дыры они лишаются возможности отступить обратно в термитник.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector