Интересные факты о Техасе

Факт 1. Согласно подписанному в прошлом веке соглашению, Техас де-юре является не просто штатом, а независимым государством в составе США. Именно поэтому это единственный американский штат, который по закону имеет право провести референдум по вопросу независимости от Соединённых Штатов. В последние годы число сторонников растёт, тем более что с 1936 по 1945 год Техас и так был самостоятельным государством.

Факт 2. Это одна из самых развитых областей США. Занимая второе место по площади среди всех штатов (после Аляски) со своими почти 700 тысяч км², Техас вдвое больше Германии, и почти в 10 раз больше Ирландии. Именно тут находятся 3 из 10 самых густонаселённых городов Соединённых Штатов – Хьюстон, Сан-Антонио и Даллас. А ещё Техас по площади больше любой страны, целиком расположенной в Европе.

Факт 3. Помимо периода независимости, в техасской истории были и другие времена – в прошлом эти земли успели побыть под контролем Мексики, Испании, Франции и Конфедеративных Штатов Америки, а сейчас входят в состав США. Именно поэтому над всеми правительственными учреждениями развевается по 6 флагов – это дань истории.

Факт 4. Так как большая часть современного Техаса была отторгнута у Мексики после Американо-Мексиканской войны, здесь плотно переплелись две культуры. Испанский язык среди техасцев так же распространён, как английский, а многие говорят на спанглише – диалекте, состоящем из двух этих языков. Надписи и уличные указатели почти везде продублированы и на английском, и на испанском.

Факт 5. В то время как в некоторых американских штатах власти ограничивают право владения оружием, в Техасе картина иная. Тут исторически так сложилось, что почти всё население поголовно вооружено, причём техасцы могут легально приобретать не только лёгкие образцы оружия, но и тяжёлые, вплоть до пулемётов и гранатомётов.

Факт 6. Техас богаче всех остальных американских штатов, и с ним может соперничать только Калифорния. Именно он занимает первое среди всех штатов место по добыче нефти, производству шерсти и хлопка, а по некоторым другим параметрам. Если этот штат всё-таки станет независимым государством, он станет 12-й экономикой мира по счёту, обойдя сами Соединённые Штаты.

Факт 7. Техасцы гордятся своей независимостью, и многие из них негативно смотрят на американскую политику. За последние 14 лет техасские власти подавали в суд на верховное правительство США уже более 40 раз, больше, чем власти любого другого штата.

Факт 8. Здесь нередки такие разрушительные природные явления, как ураганы и торнадо. В 2017 году, например, ураган Харви, получивший 4 категорию опасности из 5, стал вторым по причинённым разрушениям после урагана Катрина. В Техасе из-за него оказалось разрушено более 200 тысяч домов.

Факт 9. В Техасе есть собственная армия. Конечно, штат одинокой звезды находится под юрисдикцией США, но это не мешает свободолюбивым техасцам содержать собственные военно-воздушные силы, внутренние войска и техасскую национальную гвардию.

Факт 10. По численности населения, как и по площади, Техас занимает второе место среди американских штатов. Тут живёт примерно на 10 млн больше людей, чем во всей Австралии, и в 10 раз больше, чем на Ямайке или в Гамбии. Причём около 20% местного населения – рождённые за пределами США иммигранты, в основном из Мексики и других стран Латинской Америки. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!