Интересные факты о Тибете

Факт 1. Сейчас в Тибете проживает около 10.500.000 человек, но в прошлом эта цифра была больше. После того, как в 1950 году Тибетское нагорье было захвачено Китаем и объявлено частью этой страны, многие местные жители бежали в другие страны, не желая подчиняться новым властям. Официальное правительство Тибета в изгнании находится в индийском городе Дхарамсала, а всего в Индии проживает около 100.000 тибетцев.

Факт 2. Доподлинно установлено, что первобытные люди обитали на Тибетском нагорье с давних времён. Наиболее древним археологическим находкам уже около 160.000 лет! Более свежие следы также указывают на то, что 30-40 тысяч лет назад здесь тоже существовала крупная популяция предков современного человека.

Факт 3. С 1966 по 1976 году под личным руководством Мао Цзэдуна Китай проводил “культурную революцию”, в ходе которой было варварски уничтожено огромное количество бесценных артефактов. А в Тибете из существовавших в середине XX века 7000 древних религиозных сооружений сохранилась лишь малая их часть, так как все остальные были намеренно разрушены, чтобы разобщить тибетскую культуру и упростить её ассимилирование культурой Китая.

Факт 4. Процесс аннексии Тибета Китаем вот уже более 70 лет стоит очень остро. КНР категорически отказывается даже рассматривать идею о предоставлению этой древней стране какого-либо особого статуса, в то время как в мире набирает силу движение за независимость Тибета. Но портить отношения с КНР другие страны не хотят, а поэтому тибетцы фактически остаются без какой-либо поддержки, кроме как на словах.

Факт 5. Согласно одной из версий, до момента оккупации Тибета Китаем в регионе сохранялось крепостное право, отчасти сходное с тем, что существовало в России до тех пор, пока его не отменил Александр II. Но многие исследователи сомневаются в том, что это правда, полагая, что “освобождение народа от крепостного права” используется КНР в качестве предлога для вторжения.

Факт 6. Исторически в Тибете проживали представители разных народов, и обычаи у них тоже порой были весьма разнообразны. У одного из них, к примеру, существовало многожёнство, а у другого – многомужество. В таком случае несколько братьев женились на одной женщине, которая была главой семьи во всех смыслах. Такая система защищала семью от нищеты в случае гибели одного из кормильцев.

Факт 7. Одно из неофициальных названий Тибета – Крыша мира. Это самое крупное нагорье на Земле, примечательное не только огромной площадью (около 2.500.000 км²), но и высотой над уровнем моря, которая в среднем составляет 4877 метров. Для сравнения, Эльбрус, высочайшая вершина Кавказских гор и России в целом, имеет высоту в 5642 метра, и атмосферное давление на его вершине примерно вдвое ниже привычного нам.

Факт 8. В Тибете существует около 54.000 ледников, которые занимают площадь примерно в 28.100 км². Это примерно равно площади таких стран, как Албания или Армения. Самая высокая точка нагорья, гора Гурла-Мандхата, возвышается на 7694 метра, хотя около 200.000.000 лет назад всё нагорье находилось под водой, на дне океана. Но тектонические процессы вытолкнули его на поверхность и подняли на столь значительную высоту.

Факт 9. Климат в Тибете суровый, в основном из-за большой высоты над уровнем моря и близости Гималаев, которые служат естественным барьером для воздушных потоков. Здесь даже летом может пойти снег, и это никого не удивляет, хоть это и случается нечасто.

Факт 10. Цинхай-Тибетская железная дорога очень интересна и даже уникальна. Местами поезд идёт на высоте более 5000 метров над уровнем моря, и людям с непривычки становится трудно дышать из-за недостатка кислорода, если, конечно, они не местные жители. Пассажирам выдаются кислородные маски и баллоны, а билеты классом повыше позволяют ехать в специальном герметичном вагоне, в котором поддерживается оптимальное давление и уровень кислорода.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector