Факт 1. В природе тигры нападают на добычу только из засады и только со спины. Поэтому в национальных парках и заповедниках Индии работники носят на затылке маски с изображением человеческого лица, и, как ни странно, это работает, если судить по статистике. Считается, что тигры, уйдут искать новую добычу, если сочтут, что их заметили. Впрочем, в случае открытого конфликта они будут атаковать противника и в лоб, а не только из засады.
Факт 2. У большинства представителей семейства кошачьих зрачки вертикальные, а у тигров они круглые, как у нас с вами. Связано это с тем, что почти все кошки в природе ведут ночной образ жизни, а тигры – нет. Днём они тоже не слишком активны, потому что охотиться они предпочитают в сумерках, утром и вечером.
Факт 3. Несмотря на всю свою силу, 9 и 10 атак у тигра заканчиваются безрезультатно, и ему приходится хорошенько постараться, чтобы добыть себе обед. После каждого стремительного рывка из засады ему приходится отдыхать какое-то время, а потом искать новую добычу, на которую можно поохотиться. У большинства других больших кошек коэффициент удачных атак, кстати, выше.
Факт 4. Во всём мире сейчас осталось от 4000 до 6500 тигров, и охота на них запрещена во всех странах без исключения. Популяция этих хищников резко сократилась за последние последних столетий, в основном из-за неумеренной охоты, браконьерства и вытеснения их из привычного ареала обитания. Каждому из них требуется от 20 км² до 100 км² собственных охотничьих угодий.
Факт 5. Помимо обычных тигров, встречаются ещё белые, золотые, чёрные, дымчатые и синевато-серые. Все эти типы окраски чрезвычайно редки, так как вызываются они определёнными мутациями, в большинстве своём неустойчивыми. Очень интересно выглядят белые тигры, потому что глаза у них ярко-голубого цвета. Просто у этих животных за цвет шерсти и цвет глаз отвечает один и тот же рецессивный ген.
Факт 6. В детстве тигрята отлично лазают по деревьям, причём родители их этому не учат, так как сами они забраться на дерево из-за размеров и массы не могут. Со временем тигрята взрослеют и утрачивают эту способность, так что вскарабкаться куда-нибудь могут только особи не старше 2 лет и массой не более 50-60 кг.
Факт 7. Охотятся эти звери на любую добычу, которую могут одолеть, в основном на разных копытных млекопитающих, хотя иногда включают в свой рацион рыбу или рептилий. Бенгальские тигры также охотятся на маленьких слонят время от времени, хотя встреч со взрослыми слонами они предпочитают избегать – одолеть этих гигантов им не под силу. А летом они также едят растительную пищу – травы, фрукты и некоторые орехи.
Факт 8. Узоры из полос у каждого тигра так же уникальны, как и отпечатки пальцев у человека, голоса у них тоже индивидуальны. При этом узор из полосок присутствует не только на тигриной шерсти, но и на коже! Если тигру сбрить всю шерсть, новая отрастёт с точно таким же узором, как и прежде.
Факт 9. В странах, где водятся эти животные, в частности, в Индии, ходит множество легенд о тиграх-людоедах, пристрастившихся к человеческому мясу. На самом деле причины нападений этих хищников на людей гораздо прозаичнее – почти всегда на нас охотятся слабые (в силу возраста или болезней) особи, не способные догнать и одолеть более завидную добычу вроде оленя. У человека нет острых зубов и длинных когтей, бегает он медленно, а потому он представляет собой лёгкую добычу. Самый известный тигр-людоед успел убить более 400 человек, пока не был выслежен и застрелен.
Факт 10. Ни мурлыкать, ни мяукать тигры не умеют, а перед нападением они обычно злобно шипят, а не рычат. Громкий рёв, который можно расслышать на расстоянии в несколько километров, они используют для информирования всех вокруг о своём присутствии. Так как тигры всегда защищают свою территорию, это помогает им избежать встреч с сородичами, которые могут закончиться схваткой.