Интересные факты о тираннозавре

Факт 1. Одной из причин прожорливости тираннозавров был их несовершенный метаболизм, слишком быстрый. В их окаменевших экскрементах много полупереваренного мяса и костей, то есть пища проходила по их пищеварительному тракту быстрее, чем успевала нормально перевариться и усвоиться. Потому ти-рексов постоянно терзало чувство голода, вынуждая их посвящать охоте всё время, что они бодрствовали.

Факт 2. Именно тираннозавры были крупнейшими хищниками, когда-либо бродившими по Земле. Самые крупные экземпляры, останки которых были обнаружены палеонтологами, достигали 12-13 метров в длину, и весили при жизни, вероятно, 8-9 тонн. Это много, но не очень – для сравнения, крупнейшие из африканских слонов весят до 10-12 тонн при длине тела до 6-7 метров. 

Факт 3. Учёные пришли к выводу, что сила укуса у тираннозавра превышала таковую у всех других хищных динозавров, когда-либо существовавших на Земле, причём в несколько раз. А верхняя челюсть у них имела не V-образную форму, как у большинства из них, а U-образную, чтобы иметь возможность одним укусом вырвать больше мяса из тела жертвы. А сила укуса у ти-рексов, вероятно, была самой мощной из всех позвоночных животных, когда-либо водившихся на Земле.

Факт 4. Век тираннозавров продлился относительно недолго, всего около 4 миллионов лет. Все скелеты этих древних ящеров, которые когда-либо удалось обнаружить, датированы примерно одной и той же эпохой. Вероятно, первые из них появились на Земле около 70,6 млн лет назад, а последние вымерли около 66,6 млн лет назад.

Факт 5. Передние лапы взрослого тираннозавра имели длину около 1 метра, то есть очень мало по отношению к размерам тела. Учёные поначалу даже считали их рудиментарным органом, пока не обнаружили, что эти лапы снабжались очень мощными мышцами. Вероятнее всего, двупалые передние конечности служили ти-рексам для того, чтобы дополнительно удерживать жертву, если та пыталась вырваться.

Факт 6. Скорее всего, тираннозавры активно занимались каннибализмом, и между собой они дрались постоянно, с самого раннего детства начиная борьбу за выживание. На обнаруженных останках ти-рексов удалось найти множество следов повреждений, нанесённых явно сородичами, причём в разном возрасте, от самого молодого до зрелого. Возможно, после вылупления из яиц тираннозавры сразу выясняли, кто тут самый сильный, и слабые особи становились обедом для более сильных собратьев.

Факт 7. Тираннозавры являются абсолютными рекордсменами по длине зубов, причём ни до них, ни после таким же их размером похвастать не мог никто. В длину зубы ти-рекса достигали 18 см без учёта корней, а с корнями – до 30 см. Это примерно соответствует длине руки взрослого человека от запястья до локтя.

Факт 8. Возможно, у тираннозавров были перья. Но у этой теории хватает критиков, которые указывают на то, что эта теория основана в основном на доказанном наличии перьев у других тираннозавроидов (родственных видов). Кусок окаменевшей кожи ти-рекса, найденный в США, штат Монтана, также доказывает наличие у гигантских хищников чешуи, и не перьев.

Факт 9. Динозавры в основном были холоднокровными, а потому росли медленно. Тираннозавр же, возможно, был теплокровным, и вёл очень активный образ жизни, состоящий и постоянной охоты и поисков пропитания. Эта версия хорошо объясняет высокие темпы роста этих созданий. Возможно, они не были полностью теплокровными, но могли контролировать температуру тела. А почему бы и нет? К примеру, среди млекопитающих тоже есть одно холоднокровное существо, являющееся исключением из общего правила.

Факт 10. Наиболее полный (на 85%) скелет тираннозавра был обнаружен в 1990 году, и его назвали “Сью” в честь палеонтолога Сью Хендриксон, которая его нашла.  Это самый дорогой скелет динозавра из всех, когда-либо обнаруженных – музей естественной истории заплатил за него 7,2 млн долларов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector