Факт 1. Во всей нашей Солнечной системе спутник Сатурна Титан является единственным, кроме Земли, небесным телом, для которого подтверждено наличие жидкостей на поверхности. На нём есть реки и озёра, состоящие из сжижённых при экстремально низких температурах газов, есть облака, из которых изливаются дожди. И вода тут тоже есть! В виде льда, конечно же, всё-таки температура тут составляет около -179 °C, но, по некоторым оценкам, она составляет до половины массы всего спутника. Некоторые учёные даже считают Титан более перспективным местом для колонизации, чем даже Марс.
Факт 2. По размерам Титан превосходит все спутники планет в нашей системе, кроме Ганимеда. Магнитное поле у него, правда, слабое, но это не мешает ему удерживать чрезвычайно плотную атмосферу. По плотности она на треть превосходит атмосферу Земли, и уступает лишь атмосфере Венеры! Она надёжно защищает поверхность спутника от радиационного излучения из космоса. Плотные слои тропосферы Титана условно заканчиваются на границе в 400 км над его поверхностью, в то время как для нашей планеты эта граница лежит на отметке в 35 км. И, как и земная атмосфера, на спутнике Сатурна она состоит в основном из азота. Правда, дышать ей всё равно нельзя, так как кислорода в ней нет.
Факт 3. Спутник Титан обращается вокруг Сатурна так же, как сам Сатурн обращается вокруг Солнца. А так как он значительно удалён от нашего светила, большую часть освещения он получает в виде отражённого от газового гиганта света. Спустя миллиарды лет, когда Солнце превратится в красного гиганта, расширится и поглотит внутренние планеты, на несколько миллионов лет на Титане станет заметно теплее и светлее.
Факт 4. Наблюдения за поверхностью спутника осложнены тем, что из-за плотной атмосферы разглядеть что-либо в визуальном спектре не представляется возможным. Однако, спускаемый аппарат “Гюйгенс”, отделившись от межпланетной станции “Кассини”, совершил мягкую посадку на поверхность Титана в 2005 году, передав при этом множество бесценных кадров и аудиозапись местного ветра.
Факт 5. Размеры Титана достаточно велики. Он в полтора раза больше Луны и на 80% тяжелее её, но при этом сила тяжести на его поверхности даже ниже, чем на спутнике нашей собственной планеты – одна седьмая от земной против одной шестой соответственно. Меркурий, кстати, уступает Титану размерами, хотя и превосходит его по массе. Но он вообще является самой плотной из планет Солнечной системы, не считая Земли.
Факт 6. Под поверхностью Титана, на глубине около 100 км, как предполагается, находится жидкий океан из воды. У крупнейшего спутника Сатурна, возможно, есть горячее ядро, и воздействие приливных сил газового гиганта достаточно сильно для того, чтобы океан действительно существовал. Но вода в нём, вероятно, отличается экстремальной солёностью и содержит в своём составе до 10% аммиака, который и не даёт ей замерзать, так что без серьёзной очистки люди не смогут её использовать.
Факт 7. Поверхность Титана движется, потому что на нём есть геологическая активность. Проведённые с разницей в 2 года наблюдения показали, что некоторые заметные элементы рельефа сдвинулись на целых 30 км – впечатляющий показатель. И вулканы тут тоже есть, только они извергают замёрзший аммиак, а не раскалённую лаву.
Факт 8. На спутнике Титан есть смена времён года, как и на Земле, но она зависит не от его движения по орбите вокруг Сатурна, а от движения самого Сатурна вокруг Солнца. Тут даже случаются достаточно мощные ураганы, сила которых лишь возрастает из-за плотной атмосферы. На Марсе, например, пыльные бури менее опасны именно из-за того, что в сильно разреженной атмосфере их мощь ограничена.
Факт 9. На нашей планете температура на экваторе значительно выше, чем на полюсах. На Титане это правило не работает – он находится слишком далеко от Солнца, чтобы наше светило заметно его согревало, а всё та же плотная атмосфера создаёт парниковый эффект и равномерно распределяет температуру по всему спутнику. На его экваторе температура превышает температуру на полюсах лишь на 3-3,5 °C.
Факт 10. Учёные полагают, что на Титане может существовать примитивная жизнь вроде бактерий. На это косвенно указывает необычное поведение водорода на его поверхности, которое может быть признаком “дыхания” местных форм жизни. Правда, если они там действительно есть, то вместо воды и кислорода они используют водород и метан. Но исключать этого нельзя.