Интересные факты о Тихом океане

Факт 1. Тихий океан является крупнейшим на Земле, по площади он в 10 раз превышает Россию, в 20 раз — США и в более чем 1000 раз — Уругвай. А по объёму содержащейся в нём воды воды Тихий океан примерно в 7565 раз больше, чем озеро Байкал, самый крупный пресноводный водоём на Земле.

Факт 2. Тихий океан известен людям с глубокой древности, и в старых летописях самых разных народов его нередко именовали Великим. При этом он омывает берега лишь 43 стран, в то время как Атлантический океан соприкасается с сушей почти сотни государств.

Факт 3. Более 50% вод всего Мирового океана приходится на Тихий. Имеется в виду вся жидкая вода на Земле, а вот практические вечные льды Антарктиды тут не считаются, как и снеговые шапки с ледниками высоко в горах. В Антарктиде, кстати, объём льдов составляет около половины объёма вод Тихого океана.

Факт 4. В акватории Тихого океана находится около 25.000 островов. Точно подсчитать до сих пор никто не удосужился, потому что это сложный процесс, особенно если считать островом каждую торчащую над поверхностью воды скалу. Но в любом случае это больше, чем число островов во всех остальных океанах, вместе взятых.

Факт 5. Разнообразие жизни в водах Тихого океана и на его дне невозможно вообразить. Уже известно более 100.000 видов живых существ, обитающих в нём, от планктона до и млекопитающих, и наверняка это ещё не всё. Новые виды, особенно обитающие на огромных глубинах и потому ускользающие от исследователей, до сих пор открываются время от времени. Одних только рыб лососёвых пород, кстати, тут водится невероятное количество — около 95% от мировой популяции. А разных раков здесь существует более 1000 видов.

Факт 6. Всего Тихий океан занимает около трети всей Земли, и на него приходится 46% всей водной поверхности нашей планеты. А чтобы звучало ещё внушительнее, добавим, что ширина между его берегами в самом широком месте достигает 19.800 км.

Факт 7. Течения создали здесь Большое тихоокеанское мусорное пятно, гигантское скопление мусора, площадь которого, по некоторым оценкам, достигает 1.500.000 квадратных километров. Это примерно в пять раз больше площади Италии. Кажется, нам действительно пора задуматься о том, что мы делаем с нашей планетой.

Факт 8. Мореплаватель Фернан Магеллан в своём плавании пересёк Тихий океан за 3 месяца и 20 дней, и с погодой ему повезло — он не встретил ни одного шторма, а потому и решил назвать океан Тихим. Название успело прижиться до того, как стало ясно, что над ним ураганы возникают чаще, чем над любым другим.

Факт 9. В Тихом океане находится стык тектонических плит, породивший Тихоокеанское огненное кольцо — там, где плиты сталкиваются, вырастают десятки вулканов. А ещё там нередки разрушительные землетрясения, которые часто становятся причиной чудовищных цунами, во время которых волны-убийцы пересекают океан со скоростью до 600-800 км/ч. Всего же в этом океане происходит до 90% всех землетрясений нашей планеты.

Факт 10. На просторах Тихого океана можно было бы разместить вообще все существующие на Земле государства, и место бы ещё осталось. Потому что его площадь больше суммарной площади всей земной суши, включая Антарктиду и все острова, примерно на 30.000.000 квадратных километров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!