Интересные факты о тихоходках

Факт 1. Изучением тихоходок из-за их невероятной живучести люди заинтересовались давным-давно. Эксперименты над ними ещё в XVIII веке проводил Ландаро Спалланцани , известный итальянский учёный.

Факт 2. Серия проведённых в космосе экспериментов показала, что эти удивительные создания способны выживать в условиях космического вакуума и даже жёсткой космической радиации. Большая часть контрольной группы не только выжила, но и оказалась способной размножаться, как ни в чём ни бывало. Именно поэтому тихоходками так интересуется космическая биология, занимающаяся вопросами выживания человека в космосе.

Факт 3. Для человека смертельной дозой радиации является 500 бэр. А вот тихоходки радиации вообще не боятся, и доза в 570 тысяч бэр убила только половину контрольной группы. А это, на секундочку, в 1140 раз больше, чем хватило бы любому человеку.

Факт 4. Впадая в состояние анабиоза, тихоходки втягивают конечность внутрь тела и сжимаются. В анабиозе их метаболизм замедляется примерно в 10.000 раз, но после того, как они попадут в более благоприятные условия, они возвращаются в жизни.

Факт 5. Несмотря на то, что для нормального существования им необходим кислород, тихоходки могут долгое время выдерживать атмосферу, которая его не содержит, например, чистый углекислый газ. Они выживают даже в атмосфере из сероводорода, ядовитой для нас.

Факт 6. Впавшая в анабиоз тихоходка постепенно теряет запасы влаги, но не умирает даже тогда, когда насыщенность её тела влагой снижается до 1% от нормы. Ни одно другое живое существо на такое не способно.

Факт 7. В мире существует множество различных видов этих крошечных созданий. Самый крупный из них, Milnesium tardigradum, можно даже увидеть невооружённым взглядом. Взрослые особи достигают 1,5 миллиметров в длину.

Факт 8. Тихоходки не боятся экстремальных холодов. Мороз в -20 °C они выдерживают на протяжении 30 лет, а в жидком кислороде температурой -193 °C они выживают на протяжении 20 месяцев. Эксперимент с жидким гелием, охлаждённым до температуры -271 °C, что очень близко к абсолютному нулю, показал, что в нём они выживают на протяжении 8 часов.

Факт 9. Высокие температуры для тихоходок более опасны, температура в +60 °C способна убить их уже за 10 часов, а 100 °C, температура кипения воды, всего за час.

Факт 10. Японские учёные проводили эксперименты, призванные выявить степень сопротивляемости этих созданий высокому давлению. В ходе эксперимента на герметичный контейнер с находящимися в анабиозе тихоходками подавалось давление до 6000 атмосфер. Почти все из них выжили.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!