Факт 1. Токелау могла бы стать наименее населённой страной мира, так как проживает здесь лишь около полутора тысяч человек. Но в статистику стран по населению она не входит, так как де-юре Токелау не является независимым государством, а относится к зависимым от Новой Зеландии территориям. Оно и к лучшему, потому что местная экономика существует только за счёт новозеландских дотаций.
Факт 2. Пополнение в местный бюджет вносит и массовая продажа интернет-доменов в зоне .tk. Она пополняет казну Токелау примерно на 10% от общего дохода.
Факт 3. Практически единственное занятие для местных жителей — ловля рыбы, причём улов не экспортируется, а потребляется, так сказать, на месте, или продаётся на местных рынках. Многие жители Токелау существуют за счёт денег, которые присылают родственники, уехавшие работать за границу, в основном в Новую Зеландию и Австралию.
Факт 4. Номинальным главой Токелау является британский монарх, в данном случае — королева Елизавета II. А всё потому, что де-юре Токелау относится к Новой Зеландии, а главой Новой Зеландии, в свою очередь, является английская королева.
Факт 5. С экологической обстановкой в Токелау всё хорошо, потому что здесь начисто отсутствует какая-либо промышленность. Все без исключения вещи, которые тут есть, импортируются из Новой Зеландии. И 100% энергии, тут используемой, вырабатывается солнечными панелями. Машин тоже почти нет, поэтому окружающую среду тут ничего не загрязняет.
Факт 6. Даже если у вас есть новозеландская виза, для посещения Токелау всё равно требуется оформлять особое разрешение, причём оно даёт возможность посетить острова (их в составе страны целых три), но не позволяет ночевать на них. Разрешение остаться на ночь или более принимают старейшины местных общин, и идти к ним на поклон надо после прибытия.
Факт 7. Армии у Токелау нет, в случае необходимости защиту стране предоставят новозеландцы. А вот полиция есть, около 10 человек на всю страну, но работы у них всё равно практически нет, так как уровень преступности здесь околонулевой.
Факт 8. По ВВП Токелау занимает первое с конца место в списке стран мира, потому что тут ничего не производится. Но редкие туристы, побывавшие здесь, утверждают, что местные жители выглядят очень счастливыми и довольными своей островной жизнью.
Факт 9. Когда-то давно на Токелау прибыли христианские миссионеры, поставившие себе задачу обратить местное население в свою веру. Успеха они добились, к христианам себя относит подавляющее большинство токелауанцев — около 98% населения.
Факт 10. Численность народа токелауанцев в мире оценивается примерно в 3300 человек. Причём в Новой Зеландии их проживает больше, чем на Токелау. У токелауанцев есть свой язык, похожий на язык тувалу, используемый на одноимённой стране. А в переводе с него “Токелау” означает “северный ветер”.