Интересные факты о Токио

Факт 1. Токио стал японской столицей в 1868 году, до этого ей был другой древний город, Киото. А сам Токио тогда назывался “Эдо”, переименовали его лишь после получения столичного статуса. Кстати, в Японии он считается не городом, а уникальным “столичным округом”. Но фактически он входит в топ-50 крупнейших городов мира по площади.

Факт 2. В самой столице живёт около 14 миллионов человек, сравнимо с населением Москвы. Но агломерация “Токио-Иокогама” является крупнейшей в мире, в ней проживает около 39.000.000 человек. Эти города разделены расстоянием в 30 километров, но они оба расширяются, и вот-вот окончательно сольются воедино — процесс уже идёт полным ходом. В этой агломерации уже сейчас проживает больше людей, чем во всей Польше.

Факт 3. В отличие от некоторых других мегаполисов вроде Куала-Лумпура или Манилы Токио можно с чистой совестью назвать безопасным городом. Правда, иностранцам тут рады не везде. Некоторые заведения тут, как и в корейской столице Сеуле, вывешивают табличку, уведомляющую, что “иностранцы не обслуживаются”.

Факт 4. Каждый год на Токио обрушивается примерно 150 землетрясений, большая часть из которых, к счастью, слаба. Но иногда случаются и мощные толчки — так, в 1923 году в результате 9-балльного землетрясения почти половина города была разрушена, погибло около 90.000 человек, а начавшийся после толчков пожар охватил многие из уцелевших зданий.

Факт 5. Токио — очень богатый город, а потому очень дорогой. Дорого тут всё, от кофе ближайшем кафе до аренды жилья, которая вообще стоит космических денег. Здесь популярны крошечные  микроквартиры, так как недвижимость не по карману большинству горожан. При этом ВВП японской столицы превышает ВВП такой богатой страны, как Австралия.

Факт 6. Токийский общественный транспорт развит великолепно, и он настолько безопасен, что родители спокойно отпускают детей без сопровождения. Но есть другая проблема — слишком много людей. В токийском метро действительно есть специальные сотрудники, которые в час пик “утрамбовывают” пассажиров в вагоны. Каждый год местный метрополитен перевозит около 3.300.000.000 пассажиров, что примерно равно половине населения всей Земли.

Факт 7. В Токио находится Уэно, самый старый зоопарк во всей стране, являющийся домом для более чем 2,5 тысяч животных. Содержатся они в достойных условиях, причём зоопарк функционирует лишь 10 месяцев в году — каждый год его обитателям дают два месяца для того, чтобы отдохнуть от людского внимания.

Факт 8. В Токио есть памятник Хатико, псу, ставшему символом преданности для всего мира. Настоящий Хатико до самой смерти каждый день приходил на станцию токийского метро Сибуя, с тоской в глазах ожидая возвращения хозяина, который скоропостижно скончался от инсульта прямо на работе. Хатико каждый день приходил на одно и то же место в 3 часа дня на протяжении 9 лет, и попытки пристроить его к родственникам покойного хозяина не принесли результатов.

Факт 9. Из-за огромной численности и плотности населения в Токио намного теплее, чем за его пределами, а часто даже жарко. Тела миллионов горожан нагревают воздух, и в среднем температура в городской черте на 6-8 °C выше, чем за её пределами.

Факт 10. На Токио приходится около 0,6% Японии, но столица обеспечивает Стране Восходящего солнца около 30% ВВП. При этом если бы этот город вдруг стал отдельным государством, в списке стран по ВВП он занял бы 15-е место. Именно здесь располагаются штаб-квартиры более чем 10% компаний, входящих в список 500 богатейших в мире.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!