Интересные факты о Тольятти

Факт 1. Ещё в прошлом веке город Тольятти назывался иначе – Ставрополь, и переименовали его лишь в 1964 году, назвав в честь итальянского политика-коммуниста. А тот город, который мы знаем сейчас, как Ставрополь, назывался сперва Ставрополь-Кавказский, а затем Ворошиловск.

Факт 2. Современный Тольятти входит в двадцатку самых густонаселённых городов России, причём из всех городов, не являющихся центрами регионов, он и вовсе является крупнейшим. Сейчас здесь проживает более 700.000 человек, то есть примерно столько же, сколько 30% населения таких стран, как Словения или Северная Македония. К тому же Тольятти, как и Самара, центр области, продолжают расти, а так как расположены они не слишком далеко друг от друга, есть вероятность, что в будущем они сольются воедино.

Факт 3. Это очень зелёный город, разного рода насаждения вроде скверов и парков занимают около 25% территории. К тому же Тольятти входит в десятку самых солнечных городов России, хотя погода здесь бывает суровой, и годовые колебания температур могут превышать 80 C°. Рекорды положительной и отрицательной температур здесь достигают +40,4 C° и -43,4 C° соответственно, правда, установлены они были в разные годы.

Факт 4. У местных жителей популярен личный транспорт, и из всех городов нашей страны Тольятти – крупнейший населённый пункт, в котором никогда не было трамваев. Популярность автомобилей среди горожан легко объяснимо, так как звание “автомобильной столицы” закрепилось за Тольятти ещё в советские времена. Именно здесь был налажен выпуск первых автомобилей “Жигули”, получивших название в честь расположенных неподалёку Жигулёвских гор.

Факт 5. Согласно результатам последней переписи, здесь проживают представители более чем сотни разных народов России. И это при том, что в начале прошлого века здесь было около 6000 жителей! Но всего за сто с небольшим лет численность тольяттинского населения выросла в 120 раз.

Факт 6. Время от времени здесь происходят землетрясения, к счастью, лёгкие. Проведённые учёными исследования показали, что глубоко под руслом реки Волга в районе Тольятти лежит тектонический разлом. Из-за сейсмической активности разница в высоте берегов Волги тут увеличивается на 6 мм ежегодно – правый берег за год вырастает на 2 мм, а левый, напротив, опускается на 4 мм. К счастью, это не опасно – наука утверждает, что землетрясения мощнее 6 баллов тут происходят примерно раз в 1000 лет, а мощнее 7 баллов – раз в 5000 лет, плюс-минус. Тем не менее, сейсмическая активность в районе Тольятти всё равно выше, чем на большей части всей остальной Восточно-Европейской равнины.

Факт 7. В старых документах Тольятти иногда именуется Ставрополем-на-Волге или Ставрополем-Волжски. И действительно, так его часто именовали, чтобы не путать со Ставрополем-Кавказским. Однако, ни одно из этих двух названий никогда не было официальным.

Факт 8. Значительное число горожан приходится на жителей Самарской области, переселившихся сюда. Полвека назад они составляли более половины населения Тольятти, и даже сейчас эта цифра достигает 25%. Крупный город притягивает жителей сельской местности, предлагая им работу и возможность получения хорошего образования.

Факт 9. Один из социальных опросов показал, что около 20% населения Тольятти воспринимают город, как некий придаток к автомобильному заводу. Такая точка зрения объяснима – большая часть горожан так или иначе связана с автомобильным производством, а бурный рост города начался в прошлом веке именно после того, как здесь наладили производство автомобилей. Как бы то ни было, из всех моногородов России (то есть городов, экономика которых завязана на одно градообразующее предприятие) Тольятти является крупнейшим.

Факт 10. Здесь хорошо развита разная промышленность, а не только автомобильная. Так, в Тольятти находится крупнейший в мире завод по производству аммиака, а также ряд других химических предприятий. Плотность промышленной застройки здесь в три-четыре раза выше, чем в среднем по нашей стране. К сожалению, на экологии это сказывается негативно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector