Интересные факты о Томске

Факт 1. получивший своё название в честь реки Томь город Томск – крупнейший из многочисленных населённых пунктов на её берегах. На втором и третьим местах стоят Кемерово и Новокузнецк соответственно. А в самом Томске проживает более 575.000 человек, то есть на каких-то полсотни тысяч меньше, чем во всей Черногории, столь популярной у российских туристов.

Факт 2. Однажды глобальный рейтинг Innovation Cities многократно включал Томск в список 500 наиболее инновационных городов мира, где стремительно развиваются высокие технологии. Рейтинг существует с 2007 года, и в 2019 году Томск занял в нём 460 место из 1540, набрав 28 очков из 60 возможных. Результат неплохой, к тому же этот город не чужд инновациям с советских времён. Некогда он стал четвёртым из городов СССР, в которых началось телевещание.

Факт 3. Каменная застройка в Томске началась в крупных масштабах только в 20-х годах прошлого века, после революции и Гражданской войны в России. Но до наших дней здесь сохранилось множество древних деревянных зданий, некоторые из которых построены ещё в XIX веке.

Факт 4. Город этот возник в эпоху правления Бориса Годунова, когда коренные местные жители, эуштинские татары, обратились к царю с просьбой построить для обороны крепость, взамен предложив своё вхождение в состав Русского государства. Предложение было принято, правда, крепость простояла всего полвека, после чего пришла в негодность. Современный Томск стоит на расстоянии в 60 км от прежнего места. Кстати, похожим образом появился Оренбург, только там Екатерина II договаривалась с местными казахскими старейшинами, но на аналогичных условиях.

Факт 5. Современный Томск образует одну крупную агломерацию с городом Северск, который расположен поблизости, и фактически является томским городом-спутником. Правда, Северск до сих пор представляет собой закрытый город, куда не могут просто так въехать ни иностранцы, ни даже жители других городов России.

Факт 6. Погода здесь непредсказуемая, и зимой, даже в январе-феврале, часто бывают кратковременные оттепели, когда температура повышается до положительных значений. А вот лето в Томске могло бы быть теплее, если бы не расположенные относительно недалеко Васюганские болота, крупнейшие в мире, холодный воздух с которых вносит свои коррективы в климат. Площадь Васюганских болот (53.000 км²) превышает площадь таких стран, как Словакия или Эстония. Хотя зимой тут иногда бывает очень холодно – рекорд мороза здесь составляет -55 °С.

Факт 7. Расположен Томск в зоне прихотливого и неровного рельефа, на берегу реки Томь, в полусотне километров от места её впадения в Обь. Довольно серьёзную угрозу для некоторых городских районов представляют оползни, так как почва тут неустойчивая и насквозь пропитанная влагой, а вырубка лесов привела к ещё большему её ослаблению.

Факт 8. Одна из наиболее интересных местных достопримечательностей – Музей славянских мифов, обладающий впечатляющей экспозицией, размещённой на площади более 1 км². Это один из самых крупных музеев, находящихся в частном владении, во всей Сибири, да и в России тоже.

Факт 9. В Томске много памятников, и многие из них необычны, даже уникальны. В числе прочего здесь есть монументы, посвящённые тапочкам, добру, электрику, капусте и счастью. Причём последний памятник, который так и называется – “Памятник счастью” – воспроизводит цитаты из знаменитого мультфильма “Жил-был пёс”, если к нужному месту на нём приложить монетку.

Факт 10. Имя Томска послужило первоисточником для наименования ряда других объектов. В его честь названы улицы в нескольких городах России, Беларуси, Казахстана и Украины, а также астероид (4931) Tomsk.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector