Интересные факты о Тонга

Факт 1. Во всём королевстве Тонга, затерявшемся в Тихом океане, живёт чуть более сотни тысяч человек. В полутора сотнях российских городов численность населения выше. Для сравнения, в крупнейшей в мире городской агломерации, образованной двумя постепенно срастающимися городами Токио и Иокогама, проживает около 39 млн человек, то есть примерно в 390 раз больше.

Факт 2. Подавляющее большинство тонганцев исповедует христианство, а воскресенье объявлено выходным днём для всей страны. И это не просто обычай, а закон. Работать в воскресенье попросту запрещено, хотя никто и не стремится — местные жители никогда никуда не торопятся, и отдыхать они умеют.

Факт 3. Королевству Тонга принадлежат 177 островов, но многие из них необитаемы, а основная доля населения сосредоточена на двух из них. При этом общая площадь всей суши страны — всего 748 км², что примерно равно площади Королевства Бахрейн, но всё равно вдвое меньше площади Санкт-Петербурга.

Факт 4. Криминогенная обстановка на Тонга спокойная, криминал тут практически отсутствует, даже банальное воровство случается очень редко. Согласно статистике, основной причиной преждевременной смерти здесь является падение кокоса на голову. Кокосовые пальмы тут и правда повсюду, а зреют их плоды круглый год, поэтому под ними ходить не стоит.

Факт 5. Отважным туристам, желающим добраться до Тонга, лететь придётся через Австралию, Новую Зеландию или Фиджи. Авиасообщение более-менее регулярное, но рейсы есть не каждый день, и стоят билеты дорого, так как конкуренция на этом направлении отсутствует.

Факт 6. В первом десятилетии XXI века здесь появились первые банкоматы. Установили их в столице, городе Нуку’Алофа, но они не слишком популярны, так как тонганцы предпочитают наличность. Местные деньги называются “паанга”.

Факт 7. Официальный статус на Тонга имеют два языка, тонганский и английский, причём большинство тонгарцев хорошо владеют обоими. Английский преподают в школах, потому что он важен для развития коммуникаций с двумя ближайшими странами, Новой Зеландией и Австралией. И само королевство долгое время находилось под протекторатом Великобритании, получив независимость лишь в 1970 году.

Факт 8. Общественный транспорт на Тонга есть — маршрутки, но их мало. У большинства тонганцев есть свой транспорт. Здесь популярны велосипеды, так как всё, что в страну импортируют, стоит дорого, в том числе и бензин. А пешком ходить по жаре — удовольствие ниже среднего, невзирая на компактные размеры государства.

Факт 9. Большинство принадлежащих Тонга островов имеет вулканическое происхождение, а не коралловое. Поэтому площадь суши страны медленно, но верно увеличивается за счёт вулканической активности. Правда, медленнее, чем растёт численность населения.

Факт 10. При беглом взгляде на столичные супермаркеты тут может показаться, что разнообразие доступных продуктов велико, но это не так. На Тонга импортируют в основном то, что долго хранится, то есть разные консервы. Просто владельцы местных магазинов поступают так, как поступали универсамы в СССР — заставляют полки одними и теми же товарами, чтобы создать иллюзию изобилия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!