Интересные факты о торнадо

Факт 1. Смерч, он же торнадо или мезо-ураган, может достигать пугающих размеров, в нижней его части воронка может иметь диаметр свыше 4 км, причём такие размеры встречаются только над сушей, а вот над водой они обычно в десятки и сотни раз скромнее. Но не все торнадо столь огромны, многим из нас доводилось видеть маленькие пылевые смерчи, в несколько метров высотой, которые кружат сухие листья и песок, а спустя десяток секунд рассеиваются. Это почти такое же природное явление, просто в самом безобидном его проявлении.

Факт 2. Потоки воздуха, образующие торнадо, бешено вращаются, их скорость может достигать, по оценкам некоторых исследователей, 1300 км/ч, что в три с лишним раза превосходит скорость самого мощного урагана, когда-либо зафиксированного на Земле. В одном смерче заключено количество энергии, сравнимое с тем, что выделяется при ядерном взрыве.

Факт 3. Почти всегда торнадо живут недолго, и на суше быстро рассеиваются, не успевая преодолеть значительную дистанцию. Но официальный рекорд был зафиксирован в 1917 году в США, когда так называемый Мэттунский смерч просуществовал 7 часов 20 минут, пройдя за это время более 500 км и погубив сотню с лишним человек. США вообще страдают от этого разрушительного явления природы больше, чем любые другие государства, ежегодно в этой стране фиксируется около 800 торнадо. Большая их часть приходится на южные штаты.

Факт 4. В сухом климате торнадо в ряде случаев может быть незаметным, практически прозрачным, что делает его вдвойне опасным. Цвет его всегда обусловлен тем, что именно вобрали в себя потоки ветра – наглотавшись пыли, смерч станет серым, желтоватым или красноватым. А после прохода над морской поверхностью он приобретёт белый или голубой цвет. От того, что именно вобрал в себя смерч, зависит не только его цвет, но и производимый им звук, и даже запах, им распространяемый.

Факт 5. Разрушительная сила торнадо может быть очень велика, и обычный кусок древесины, попав в него может разогнаться до такой скорости, что с лёгкостью пробьёт кирпичную стену. В конце XIX века особо мощный смерч даже завязал узлом стальные балки моста, который он сорвал с опор.

Факт 6. Учёные до сих пор не знают, как именно образуются торнадо, хотя на этот счёт существуют самые разные теории. Всё, что у нас есть – это статистика, а она гласит, что смерчи почти всегда возникают только днём, и обычно в жарких районах. Впрочем, бывают и исключения – эти природные явления фиксировались и по ночам, и в холодных районах, и даже в горах, просто намного реже.

Факт 7. В России это природное явление тоже иногда встречается, но, к счастью, в наших краях оно обычно менее опасно, чем в Северной Америке. Чаще всего смерчи возникают на российском юге, на побережье Чёрного или Азовского моря, хотя бывают они и в средней полосе. Первое задокументированное свидетельство о наблюдении торнадо на Руси датировано XV веком.

Факт 8. Направление вращения смерча определяется силой Кориолиса, которая возникает из-за вращения нашей планеты вокруг своей оси. В Южном полушарии Земли они вращаются по часовой стрелке, а в Северном – против часовой. Очень редко фиксируются торнадо с обратным направлением вращения, и это – ещё одна загадка.

Факт 9. Это природное явление встречается не только на Земле, но и на других планетах. На Марсе часто бываю смерчи, которые могут достигать невероятной высоты из-за низкой плотности атмосферы и слабой гравитации, но именно из-за неплотной атмосферы они не очень опасны. А вот на газовых гигантах эти атмосферные вихри могут принимать чудовищные размеры! Большое Красное пятно на Юпитере – это бушующий столетиями смерч, размеры которого столь велики, что в нём легко утонула бы наша Земля.

Факт 10. Одними из наиболее опасных разновидностей торнадо являются составные. От обычных они отличаются тем, что вокруг главного смерча вращаются другие, поменьше, но все вместе они учиняют огромные разрушения. Хотя огненный смерч ещё опаснее – возникая над лесными пожарами или жерлами вулканов, он вбирает в себя языки пламени, и иногда разносит огонь на десятки километров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector