Интересные факты о Тохтамыше

Факт 1. Свой род Тохтамыш вёл напрямую от Чингисхана, и был одним из потомков его старшего сына. Это давало ему право возглавлять Золотую Орду, так как, согласно сложившимся традициям, её лидером могли быть лишь чингизиды, дети Чингисхана. Но находились и те, кто оспаривал его власть, как, например, Мамай, тот самый, что был разбит Дмитрием Донским в ходе Куликовской битвы.

Факт 2. В биографии Тохтамыша указывается, что он враждовал с Мамаем. Это правда – в то время Орда раскололась надвое, и между двумя влиятельными ханами разгорелся конфликт. Правда, когда Мамай напал на Русь, Тохтамыш занял выжидательную позицию. Разбитый в Куликовской битве Мамай бежал, но вскоре собрал новые силы. Это ему не помогло – когда армии противников сошлись, многие сторонники Мамая начали переходить на сторона Тохтамыша, законного правителя Орды, и сражения фактически не состоялось. Мамай бежал, но был пойман и казнён.

Факт 3. Судя по всему, Тохтамыш был человеком не только умным, хитрым и сильным, но ещё и беспринципным. Когда в 1382 году он двинул свои войска на Москву, город был осаждён. Хан пообещал всем пощаду, если его впустят в город, и ему поверили, открыв ворота. Слова он не сдержал – Москва была разграблена, а многие жители перебиты.

Факт 4. Вся жизнь Тохтамыша была одной долгой борьбой за власть. Вышеупомянутый Мамай был не единственным, кто её оспаривал – ему приходилось бороться и с Едигеем, ордынским темником, и с Тамерланом, благодаря которому он и и получил свой престол.

Факт 5. Несмотря на значительную военную силу, Тохтамыш никогда не пренебрегал дипломатией, и в какой-то момент это его и спасло. Когда во время борьбы с Едигеем его армия была наголову разбита, он сделал единственное, что ему оставалось – бежал в Литву, к своим союзникам. Былое влияние хан вернуть так и не сумел, но до конца жизни Тохтамыш боролся с Едигеем, и в очередном сражении с ним, 16-м по счёту, был убит.

Факт 6. Тамерлан действительно оказал огромное влияние на его жизнь, и всегда его поддерживал. В молодости Тохтамыш после убийства отца бежал к нему, и Тамерлан выдал ему войско, чтобы захватить престол Золотой Орды. Тохатамыш был разбит и снова бежал, и ему было выдано ещё одно войско. Оно тоже было разбито! Но Тамерлан неизменно его поддерживал… За это Тохтамыш, захватив Орду, отплатил ему враждой. Он счёт своего былого покровителя слишком опасным и влиятельным, и объявил ему войну.

Факт 7. Владения Тохтамыша были очень обширны. Они простирались далеко на запад, вплоть до современного города Азов. Более того, именно в эпоху его правления на Поволжье начали возрождаться заброшенные было ордынские города. 

Факт 8. Когда хан официально сел на золотоордынский престол, он направил к русским князьям своих посланцев, а те в ответ прислали своих, направив новому правителю богатые дары, как тогда было принято. Это было разумным политическим ходом, так как им предстояло просить ярлык на княжение именно у Тохтамыша. В итоге оказалось, что Дмитрий Донской был единственным князем, кто не отправился к нему за ярлыком. В результате через два года Орда разграбила Москву.

Факт 9. Резиденция хана располагалась на территории современной Украины, недалеко от места, где сейчас стоит город Берислав. Называлась она Догангечит, но до наших дней она не сохранилась.

Факт 10. После победы Дмитрия Донского над Мамаем, который де-юре был узурпатором, Тохтамыш заявил Московскому князю, что благодарен ему за разгром своего противника, но Москва должна, как и раньше, платить дань. Князь, однако, уклонился от прямого ответа, и воспоследовавшее через какое-то время вторжение ордынских войск стало неожиданностью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector