Факт 1. На свете не так уж много “абсолютных травоядных”, то есть животных, которые употребляют в пищу только растения. Даже обычные коровы, к примеру, вместе с растительной пищей переваривают и насекомых, которых проглатывают вместе с травой, а северные олени при случае могут запросто съесть мелкого грызуна или выпавшего из гнезда птенца.
Факт 2. Такие милые зверушки, как коалы, питаются исключительно эвкалиптовыми листьями, и они-то как раз являются истинными травоядными. Но такая низкокалорийная диета привела к тому, что они, по-первых, не могут жить за пределами ареала произрастания эвкалиптов, а во-вторых, в процессе эволюции их мозг значительно уменьшился в размерах.
Факт 3. Ленивцы, которые тоже не совсем травоядные (они могут перекусить какой-нибудь зазевавшейся ящерицей или насекомым), так малоподвижны по одной причине — им приходится экономить энергию. Основу их рациона составляют листья, долго переваривающиеся и обладающие малой питательной ценностью.
Факт 4. Эволюция растений и травоядных, которых ими питаются, обычно взаимосвязана. Растения вырабатывают защитные свойства (шипы, ядовитый сок и т.п.), чтобы уберечься от поедания, а животные, которые их едят, напротив, адаптируются к этой защите.
Факт 5. Некоторые беспозвоночные умеют переваривать даже целлюлозу. К таковым относятся определённые виды червей и насекомых. И их тоже можно причислить к фитофагам, то есть травоядным, хоть они и не являются млекопитающими.
Факт 6. У всех травоядных млекопитающих усвоение поглощаемой растительной пищи происходит не само по себе, а с помощью симбиотических простейших, обитающих в их пищеварительной системе. Ту же целлюлозу они сами по себе не усваивать не могут.
Факт 7. Большинство животных, традиционно считающихся травоядными, на самом деле не ограничивают своё меню. Белки-летяги, питающиеся в основном орехами, могут поедать и насекомых, козы и овцы тоже их едят вместе с травой… Список получится очень длинным.
Факт 8. Травоядные динозавры, вероятно, были самыми крупными сухопутными животными на Земле, когда-либо существовавшими. Они вырастали до огромных размеров, но при этом отличались медленной нервной системой и невысокой подвижностью, что делало их лёгкими жертвами для не столь огромных, но проворных хищников.
Факт 9. К “стопроцентно травоядным” живым существам, которые действительно питаются только растительной пищей, можно отнести дождевых червей, некоторых многоножек и значительное количество видов брюхоногих моллюсков.
Факт 10. Единственный материк, на котором нет травоядных — Антарктида. Что неудивительно, учитывая, что 98% этого континента покрыто льдом и снегом, а скудная флора тут представлена в основном мхами, водорослями и лишайниками.